搜索:
您当前的位置:首页 >> 公路管理 >> 公路路政

娄底治超:严控源头 精准监管

作者:王威涛 文章来源:市公路局 发布时间: 2019-01-18 字体:【】【】【

1月15日,市治超工作领导小组发出新年1号文《关于加强“源头治超综合管理系统”安装、接入和管理工作的通知》(娄治超〔2019〕1号),进一步从源头上遏制违法超限超载行为。

2018年8月,全面整治采石行业国土、安监、环保、林业、水利、公路(治超)6家单位出台工作标准,安装货物源头综合管理系统纳入采(碎)石场恢复生产的准入条件,不符合相关职能部门整治要求并通过验收的企业一律不能恢复生产。货物源头综合管理系统主要包括称重、车型识别、车牌抓拍、全景视频、超限超载报警、防作弊逃逸等功能,安装该系统相当于在每一个货源企业门口建设一个超限检测站。截至2018年底,全市已30多家重点源头企业和采石企业完成安装工作

为督促全市恢复生产的采石场及其他重点货运源头企业将货物源头综合管理系统全部安装到位,并接入市、县两级治超信息管理平台,市治超办对批复同意恢复生产的采(碎)石 企业将严格把关,将安装源头治超综合管理系统作为准入条件。同时,加大对恢复生产的采(碎)石企业和重点源头企业的监管力度,确保源头治超综合管理系统正常工作,数据传输顺畅,出场(厂)车辆装载规范。严格责任追究。对源头治超综合管理系统逾期未安装、接入到位,采取不开启设备或者断网、断电等方式干扰系统正常运行,放任超限超载车辆出场(厂)屡禁不止的企业,由各县市区治超办联合各地采石行业专项整治办采取继续停产整治等强硬措施,确保安装、接入和监管到位。

同时,市治超办依据有关规定,对超标准为车辆配载货物的源头企业列入失信名单,由国土资源、安全监督、环保等主管部门依法实施联合惩戒,由公安部门严控其火工产品审批领用。