搜索:
您当前的位置:首页 >> 公路管理 >> 公路文化

善作魂,和为贵——读《中国智慧》有感

作者:李贤云 文章来源:双峰县公路管理局 发布时间: 2016-11-01 字体:【】【】【

泱泱大中华,悠悠五千年,中国智慧博大精深。若非专家学者,想要一一探究,实非易事。所幸拜读了我新近购得精神食粮之一《中国智慧》。它是易中天先生继《品三国》、《易中天中华史》等一系列作品后又一倾心力作,作者以他生动、幽默、睿智和博学的笔触与思想引领我们游弋恢弘的中国文化,领悟周易、中庸、兵家、老子、魏晋、禅宗等六家的永恒智慧。诸子百家在中华文化中都占据着不可或缺的位置,它们的智慧早已融入我们中华民族的日常生活中,造就了我们炎黄子孙鲜明的民族品格和精神气质,在历史长河中悠远流长。过去、今天和未来,正是这万千的中国智慧赋予我们独特的生活魅力和处事时惬意的心境。读完《中国智慧》,我不禁陷入了沉思,对于老祖宗留下的智慧,我懂得多少?又拥有多少?众多智慧中,最适合我学习的又有哪些呢?“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,每个人理解的深度和角度都会不同吧。今天我有幸在这里与大家一起分享我感受最深的善与和。

善,上善若水,出自《老子》。 “上善若水。水利万物而不争。”水滋养万物,却不争功不争名不争利,这是善的最高境界。水,润物细无声,从来都以最平常最自然的姿态出现在万物的生命中,那么不可或缺,又视自己如万物,与万物共生。人性本善,我们都有一颗善心,或体恤老幼病弱,或关爱贫困孤寡,或关注社会公益。然而,做一件善事容易,难的是坚持做善事,更难的是始终保有一颗如水般利万物而不争的善心,润苍生而不言不语的初心。“夫唯不争,故天下莫能与之争。”在俗世的境界中从善如水,不争而自流,不竞而前涌,一心默默依世间常道而行,奔流赴海,周而复始,万物不能阻之。

这里呢,我想起有缘认识的一个网络助学平台——叮当网络助学,它是由一个普通农村教师创建的。八年来,凭着善良、诚信和透明,解决了不少农村贫困学生的求学困境,并拥有了叮当助学志愿者团队。一群善良的人,未曾谋面,仅靠着真伪难辨的虚拟世界维系着他们真实的爱心与信任。如此简单的善良却星火燎原,带来了更多的希望与未来。我身边呢也有这样的爱心人士,我们局扶贫帮困工作队更是主动寻找帮扶村的贫困对象,利用休息时间,实地探访,为贫困家庭解决了不少生活、生产和学习困难。生活中这类热心而真诚的事例还有很多很多。这些爱心网友和志愿者,留下的或许只有一个个网名或代号,从不求回报。他们是那么平凡又普通,正如一颗颗小水滴,拥有着如水般善良无争的美丽心灵,也拥有着如水般奔涌无畏的奋斗激情,一直鼓舞和激励着更多的水分子。

我也曾看过一则外国广告《灯塔》,有一幕是这样的:一位夫人从包里拿出一张纸币递给一位衣着破烂不堪的流浪者,流浪者接过馈赠,伸出手予以感谢,这是怎样的一双手啊,又黑又脏,把沧桑和落魄都刻在了手掌里。而这位夫人毫不犹豫地伸出手,紧握,优雅而亲切。这一刻,我被深深地震撼了,最大的善良并不是简单的施舍,而是充分地尊重他人,尤其是对待弱者如同对待自己般平等相处。也许我们可以施舍金钱粮食,但我们能始终对乞讨者怀着尊重之心吗?乞讨者匍匐在路旁祈求食物,我们可以把零钱扔下,我们却不一定能请他与自己共进午餐。恐怕扬长而去的那一瞬间,我们都不曾真诚地看一眼这位乞讨者吧。

人之初,性本善,善是中华之魂。如水一样,是为人之本,但真正的善良是“利万物而不争”,是尊重他人、平等待人。与人为善,以善作魂,我们一定会收获到莫大的内心满足感和对自我价值的认同感。

接下来,我想和大家谈谈我对“和”的感受。中国古代以“和”为最高的价值,“和”在不同的学派和时代中被古人反复阐述。《论语·学而》中孔子弟子有若说“礼之用,和为贵。先王之道斯为美。”孔子亦说“君子和而不同,小人同而不和”。《周易大传》中宣扬“太和”,孟子提出“人和”。对于“和”的意义,《中庸》则判断到:“和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”正是因为“和”能使“天地各归其位,万物繁盛生长”,千百年来一直被视为万物发展之根基。纵观中国历史,“以和为贵”的思想加强了民族凝聚力,促进了民族融合,促进了民族团结,促进了文化同化发展, 也正是因为“和”,才有我们中华民族的多元化统一,多民族紧密团结,多文化百花齐放。

季羡林先生在晚年时思考到“中国文化的精髓是什么?”他给出的答案是:“和谐说”。他说道,“自古以来,中国就主张‘和谐’。和谐这一伟大的概念,是我们中华民族送给世界的一个伟大的礼物,希望全世界都能够接受我们这个‘和谐’的概念,那么,我们这个地球村就可以安静许多……‘和谐’有助于全世界人民相互理解、相互尊重、相互爱护。”正如季先生所说,我们现在理解的“和谐”包括三个层次:人与人和谐,人与自然和谐,人内心和谐。我们在生活与工作中,如何构建与人、与自然,还有我们内心的和谐?这值得我们穷尽一生去思考、诠释、和践行。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”既然我们的祖先早已为我们种下“和”的善根,我们民族的骨子里流淌的是“和”的血液,那么,我们要追求“和谐”就不难,只需温故知新,重新体悟中国智慧,属于每一个人所共有的中国智慧。

说到这里,脑海中浮现出一则大家都熟知的公益广告——梦娃系列。一个白白胖胖又活泼可爱的梦娃双手作揖,甜甜地唱着 “善作魂”与“和为贵”,让人深深回味。当下,我们提倡构建和谐社会。这一社会主题,也正是来源于我们的中国智慧。正如习近平总书记的话“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。我们中国人独特的泛文化信仰,也正是来源于远见卓识的中国智慧。作为复兴中华、实践“中国梦”中坚力量的我们,需要沉淀心境,耐下心思,细细解读,深入领悟,让古老的中国智慧肩负时代要求,富有时代意义,担当时代责任,更加焕发青春。中国智慧永远不会老,让我们永远学习在路上。

最后,祝愿每一位朋友都拥有中国智慧,人人都能以善作魂,以和为贵。