娄底市公路管理局2015年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2016-10-28 14:57 浏览量: 字体:

一、部门概况

(一)单位职能概述

娄底市公路管理局是具有行政管理职能的正处级参公管理事业单位。主要职责是公路建设、公路养护和路政管理及超限超载治理,管养普通公路576.07公里,其中:国道119.561公里、省道428.764公里、县道27.745公里。

(二)组织机构及人员情况

娄底市公路管理局下辖娄星区公路管理局、涟源市公路管理局、双峰县公路管理局、冷水江市公路管理局、新化县公路管理局、路政执法支队、公路物资储备调配中心、良溪车辆超限检测站、和家车辆超限检测站等9个二级正科级事业单位编制共计1053名,实际在职人员为978人,离休2人、退休482人。

(三)2015年度工作计划

严格按照国检标准,大力推广机械化养护,进一步完善管养一体化”模式,积极推进大中修改善路况、预防性养护提升路况,力争以优秀的成绩顺利通过交通运输部组织的全国干线公路大检查。

    2、车辆超限超载形成“市本级统筹协调、县(市区)为主落实、源头治超和路面治超齐头并进”的治超格局,全市站点超限超载率达到省级要求。

3、2015年是省公路管理局倡导的“路域环境建设”三年行动计划的“决战决胜年”。我局发挥S209线等路政管理示范路的带动作用,推动路域环境建设出亮点、出成果。

根据“数字公路”建设和迎国检相关要求,我局积极向上级争取资金建设涵盖路网监测、治超稽查、视频会议的全市公路信息化系统。

    5、积极有效推进党的建设工作。

6、深入落实“两个责任”,持续纠正“四风”,推进“廉政阳光公路”建设,以零容忍态度整治腐败,打造廉洁公路行业。

(四)2015年度整体支出情况

2015年经费共支出24393.24万元,包括基本支出和项目支出,具体支出明细如下:

1、基本支出:8576.52万元

①工资福利支出4195.83万

②商品和服务支出1660.17万

    ③对个人和家庭补助支出2705.96万

④其他资本性支出14.56万

2、项目支出:15816.72万元

    二级公路收费还贷债务利息支出3682.04万元

公路工程项目支出12134.68万元

3、“三公”经费:123.63万元

①公务用车运行维护费71.02万元,其中公车购置0万元,公车运行维护71.02万

②公务接待费52.61万

(五)财务管理状况

根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》制订了经费支出审批制度项目管理制度、车辆管理制度、固定资产管理制度、目标管理考核制度单位内部规章制度,按照计划推进和完成项目建设,保证项目实际建设内容、规模和标准与项目批复一致。采取有效措施,落实常态管理,确保长期效益,建立考评机制,提高精细管理水平。

二、专项组织实施情况

专项支出:15816.72万元,其中:

二级公路收费还贷债务利息支出3682.04万元,至今年底,我市二级公路收费还贷债务全部还清。

公路工程项目支出12134.68万元完成危桥改造8座、安保工程152公里、大中修与灾毁恢复重建工程59.5公里,投资1400多万元建设的公路信息化系统初具规模

    三、总体评价和自评得分情况

2015年完成的主要工作任务:

(一)迎国检工作完美收官

    我局按照省局要求,周密部署,精心组织。一年来,完成危桥改造8座、安保工程152公里,完成大中修与灾毁恢复重建工程59.5公里,处治各类路面病害19880 平方米,清灌缝180公里,清理水沟350公里,清理各类塌方36300立方米,清挖路肩132000平方米,疏通涵洞232道。普通国省干线优良路率达92.44%,较“十一五”末提升25.64个百分点。2015年11月5日至7日,交通运输部检查组通过抽签的方式对我市境内G207、G320以及S217等3条国省干线部分路段共54.703公里进行了路况质量检测,整个检测过程平稳、有序、顺畅,各项检测指标位居全省前列。

(二)治超工作凸显成效

我局严格按照省政府、省交通运输厅部署,在市委、市政府的坚强领导下,实施铁腕治超。采取新闻媒体持续宣传、宣传车队巡回宣讲、发放宣传资料、书写悬挂宣传标语、送法上门、召开座谈会等方式,营造全民治超氛围;实施“一把手工程”、绩效考核“一票否决”、市长交办函、源头监管和路面严管并举等多种措施强力推进治超工作。经过一年多的努力,基本形成“市本级统筹协调、县(市区)为主落实、源头治超和路面治超齐头并进”的治超格局,全市站点超限超载率由治理前的50.2%骤降到0,实现了后发赶超。

(三)路域环境建设有序推进

一年来,共制止在建房屋60栋,拆除违法厂棚455处,取缔“马路市场”4处,拆除非公路标志牌1655块,制止新设龙门架15个,全市消灭了跨路龙门架;查处违法占用公路行为2605起,取缔和规范了加水洗车点35处。全市国省干线公路路域环境得到有效改善。

(四)公路信息化建设初具规模

根据“数字公路”建设和迎国检相关要求,我局投资1400多万元建设涵盖路网监测、治超稽查、视频会议的全市公路信息化系统。目前已安装130余路监控信号、12个电子卡口和12块可变电子情报板,覆盖全市548公里国省干线公路上主要大中桥梁、所有治超站点、重要路段,在满足路政管理、公路治超、公路养护等日常管养需求的同时,还能有效服务应急救援和安全生产。

(五)党的建设工作有效推进

我局按照市委统一部署,在全系统处级以上领导干部中组织开展了 “三严三实”专题教育。制定了教育实施方案,一把手上了专题党课,每名领导干部认真完成了三个专题的学习研讨任务,列出了“不严不实”问题清单及整改措施。通过践行“三严三实”,公路干部整体素质得到提升,服务“四个全面”大局更加自觉。同时,积极做好党建日常工作,新设立了机关党委,完成了9个基层党组织的整改提高晋位升级工作,投入专项经费近20万元建成了党员活动室。2015年度,市局党委被市委评为全市好班子。  

(六)党风廉政建设工作扎实推进

2015年,全市公路系统各级党组织和纪检监察机构认真贯彻上级各项工作部署,紧紧围绕公路中心工作,深入落实“两个责任”,持续纠正“四风”,推进“廉政阳光公路”建设,以零容忍态度整治腐败,打造了廉洁公路行业。

)全盘统筹,确保财务收支平衡

加强预算管理,积极筹措、组织资金,合理安排资金。坚持“以收定支,量入为出”的原则,规范各专项资金的使用、管理,全年收入为27241.71万元,支出24393.24万元,项目支出未完结转2848.47万元着力加强各项经费开支的管理,严格控制“三公经费”支出。搞好资产清查工作

本单位根据部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,具体得分情况如下:

1、预算配置得分13

①在职人员控制率得5分:2015年本单位人员编制数为1053人,实际在职人数978人,在职人员控制率是(978/1053*100%=92.88%<100%,计5分。

②“三公经费”变动率得8分:2015年的“三公经费”预算数为136.84万,2014年的三公经费预算数为136.84万元,“三公经费”变动率=[(本年度预算数136.84-上年度预算数136.84万)/上年度预算数40万]*100%=0,计8分。

2、预算执行得分19

①预算完成率得5分:预算完成率=(上年结转301.78万+年初预算数7655.44万+本年追加预算619.31万-年末结余0万元)/(上年结转301.78万+年初预算数7655.44万+本年追加预算619.31万)*100%=100%,计5分。(本年追加预算不含省补公路项目资金18665.19万元,年末结余不含省补公路项目支出结转2848.47万元

②预算控制率得4分:预算控制率=(本年追加预算619.31万/年初预算数7655.44万元)*100%=8.09%,计4分。

③无新建楼堂馆所,得10分。

3、预算管理得分41分

①公用经费控制率得8分:公用经费控制率=(实际支出公用经费总额1660.17万/预算安排公用经费总额1727.32万元)*100%=96.11%<100%,计8分。

②“三公经费”控制率得8分:“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数123.63万/“三公经费”预算安排数136.84万元)*100%=90.35%,计8分

③政府采购执行率6分

④管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度,2分。

⑤资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

⑥预决算信息公开性得5分:按规定时间、内容在本单位门户网站公开真实预决算信息

4、职责履行得8分:圆满出色完成了各项工作目标和和任务。

5、履职效益得18分

①社会效益得6分:完成危桥改造8座、安保工程152公里,完成大中修与灾毁恢复重建工程59.5公里,处治各类路面病害19880 平方米,清灌缝180公里,清理水沟350公里,清理各类塌方36300立方米,清挖路肩132000平方米,疏通涵洞232道普通国省干线优良路率达92.44%,以优秀的成绩顺利通过交通运输部组织的全国干线公路大检查。全市普通公路货运车辆站点超限超载率调查结果为0,并列全省第一投资1400多万元建设涵盖路网监测、治超稽查、视频会议的全市公路信息化系统。共制止在建房屋60栋,拆除违法厂棚455处,取缔“马路市场”4处,拆除非公路标志牌1655块,制止新设龙门架15个,全市消灭了跨路龙门架;查处违法占用公路行为2605起,取缔和规范了加水洗车点35处全市国省干线公路路域环境得到有效改善6分。

行政效能6分:我2015年不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了管理效率,降低了管理成本。

③社会公众或服务对象满意度得6分:服务对象全市市民,满意度90%,计6分。

综合以上各项指标,我财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2015年部门整体支出绩效自评得分99分。

四、存在问题与建议

存在的问题:项目相关管理制度还有待进一步细化、完善。

建议:1、因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

2、加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

 

                                娄底市公路管理局

                                2016927

信息来源:市公路局 作者:财务科 编辑:
扫码浏览