市干线公路建设协调指挥部办公室2015年度专项资金绩效评价的报告

发布时间:2016-10-28 10:26 浏览量: 字体:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

    我市“十二五”干线公路建设规模为508公里,建设总投资40.85亿元,分设在5个县、市、区。因工作需要,市委、市政府以市委办娄办〔2012〕37号文件规定,批准成立“娄底市干线公路建设协调指挥部办公室 ”,办公地点设在我局。根据市长办公会议纪要2011〕25号规定,市财政每年安排100万元专项经费作为干线办日常工作经费。

主要工作职责:

审查干线公路建设规划,组织开展项目前期工作,批准项目业主,审查年度投资计划,制定目标管理考核办法,检查督促项目实施和管理工作,负责全市干线公路建设工作调度、指挥、协调、奖惩。

(二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

经反复测算,我局根据《关于申报2015年度娄底大道建设协调领导小组办公室专项资金预算绩效目标的报告》,申请2015年专项资金81万元,市财政核定资金绩效目标为70万元。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析

项目资金全部用于娄底干线公路建设协调管理,包括办公室的日常开支,会务费、培训费、接待费、车辆使用费、工作人员差旅费、各县市、区政府及市直先进单位的考核奖金、年终评优评先等奖金开支

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际支出情况

    2015市财政安排给干线办的专项资金使用情况如下:办公室办公费用5.0万元; 接待费3.7万元;汽车保险、修理、保养及司机安全行车节油奖开支4.0万元;会议费2.0万;宣传、报道及资料费开支6.5万元;工作人员差旅费8万元;人工费4.5万元;各县市区、市直相关部门及个人考核奖励36.8万元。2015年度合计开支70.5万元。

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)分析

根据《娄底干线公路建设协调指挥部办公室财务管理办法》的规定,娄底干线办公室财务专项经费由局财务科管理,各项经费开支实行审批,正常办公费用及接待费用一次性开支1000元以下的由干线办副主任审批,一次性开支1000元以上(含1000元)的报干线办主任审批,对单位奖励开支凭协调指挥部文件支付。同时严格审批程序,各项经费开支由干线办经办人签字,干线办相关人员证明,财务人员复核,按上述权限进行审批。各项开支严格执行中央《党政机关国内公务接待管理规定》及省委、省政府、市委、市政府相关规定,原则上凭公函接待,未报销香烟、高档酒水、私人会所、高消费餐饮娱乐场所等开支。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)分析

2015年省下达给我市干线公路建设的任务是:年度新增通车里程99km年度新开工里程26.3km、年度完成投资20.1508亿元。2015年我市完工项目共4个:S329/S218涟源雷鸣洞至大塘公路改建工程(第二期)22.4km、S334线石地方至蚊子山公路改建工程36.71km、G354(原S312)娄底至涟源公路(金子塘至秀溪段)改建工程33.634km、G354新化资江三桥及接线工程6.57km,共计99.314km年度计划新开工项目2个今年我市已完成开工项目2个:S231涟源芙蓉至蓝田公路改建工程10kmS218涟源丰瑞至荷塘公路改建工程26.34km年度完成投资20.31亿元,圆满完成省定目标

分部分项工程一次验收合格率100%,优良率80%以上,安全管理标准化、制度化、规范化,杜绝重大质量安全事故,在综合管理方面严格执行《湖南省干线公路管理办法》,并依法实施项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)分析

1、我市在建项目质量督查情况

2015年我市继续开展质量安全年活动,市交通运输局、市干线办一季度一考评,市质安处按季度进行质量安全综合检查,检查完后都进行了综合讲评,每个月都进行了质量安全巡查,每次巡查都行了通报。对做得好的单位进行通报表扬。对质量意识薄弱,表现不力的单位进行处罚。通过从严抓质量,保安全,全市干线公路建设质量逐步提升,没有出现一件安全事故。

2、干线公路质量安全举措落实情况

根据省厅省局统一部署,我市对公路质量安全举措进行了学习转发,部署和落实。

1继续强力推行了首件工程认可制度,促进施工工艺标准化。

2所有项目都实行了关键工序开盘令制度。

3所有项目实行考勤机制度,履约管理实现了标准化。

4关键指标省里抽查全部合格。

5积极开展执法大行动。

6路基检测季节修正技术,沥青路面层结合技术,钻孔灌注钢筋保护层控制技术得到全面推广。

7大中桥全面推行智能张拉与智能压浆技术。

8沥青拌合站实行了实时远程监控技术。

9)推行安全五项措施,没有出现一起安全事故。

3干线公路日常管理监督情况

1高度重视,切实加强组织领导。市委、市政府精心组织实施了我市“十二五”时期加快经济社会发展的“六个四年行动计划”,把境内国省干线公路建设作为“交通建设四年行动计划”的重要内容,确立了“科学发展,交通先行”的指导思想成立了以市委、市政府主要领导担任组长的交通建设工作领导小组及指挥部,每年至少召开一次市委常委会议和市政府常务会议进行专题研究,强化组织领导,举全市之力推进国省干线公路建设。市委、市政府主要领导不但定期听取汇报,而且经常深入公路建设一线进行检查、督促与指导协调解决各类矛盾,遇有重大问题及时研究,当即拍板落实力度之大,措施之实,效率之高,前所未有。各县和沿线各乡镇相应成立了领导机构,切实把公路建设放在心上、抓在手上。

2强化措施,全力推进项目建设一是实行工程建设招投标制度,积极推行大标段制。由纪检监察部门对招投标工作实行全程监督,并组织专门力量对中标单位进行资信考察,要求中标单位严格按照合同规定配备人员和机械,确保招集精兵上阵,防止“一流队伍投标,二流队伍进场,三流四流队伍施工”现象发生。二是开展质量意识教育。牢固树立“质量高于天”思想,把工程质量当作公路建设的头等大事来抓,利用各种会议、各类检查和各个场合,反复开展公路建设质量意识教育,要求各县)、各施工单位和各监理单位持续深入开展“质量高于天”教育活动,要求所有参建人员务必以强烈的质量意识精心组织施工,力争把每项工程都建成优良工程、精品工程。三是建立质量保证体系。严格实施“四级质量保障体系”,要求各级政府、业主、监理单位、施工单位都成立工程质量领导小组,对项目质量负总责,将工程质量责任到人。四是坚持质量精细化管理。要求每个项目切实制订《精细化施工管理实施办法》,从施工准备阶段、原材料指标控制、路基工程、桥梁工程、通涵工程、路面工程、交通工程等方面制定操作性强的施工管理规定,按章实施。五是强化质量履约检查。层层签订公路建设工程质量责任状,每月由干线办对各项目进行质量检查,对不符质量要求采取停拨工程款的方式进行处罚;每季由分管市领导带队,组织市交通运输局、市质安处、市干线办等单位,对各县市区、业主、监理单位、施工单位进行质量履约检查,对质量不达标的责令限期整改并予以通报。

(3)突出重点,狠抓安全生产管理 认真贯彻落实省里“打非治违”指示精神,牢固树立“安全生产是最大效益”管理观念,狠抓安全生产工作,把安全细化到工程施工的每一个环节。在工程建设过程中,拆迁责任单位高度重视拆迁房屋中的安全工作,派出专人指导拆迁户的操作。项目公司、施工单位、监理单位均成立安全领导小组,项目公司与施工单位签定《安全合同》,要求施工单位严格按照合同履行安全职责,把安全责任到人,定期召开安全生产会议。施工单位在施工过程中除专职安全人员勤检查、现场督促外,各工作面施工人员同时担负起现场安全人员的责任。从开工至今,我市未发生一起责任安全事故。

(4)加大投入,多方筹措建设资金针对公路建设任务重、资金缺口大的实际,今年上半年市长办公会议进行了专题研究,积极贯彻“人民交通人民办,办好交通为人民”方针,按照“统筹考虑,条块结合,分层负责,联合建设”原则。各县(市、区)积极拓宽融资渠道,筹措项目建设资金。充分发挥市城市建设投资开发集团有限公司市交通建设开发有限公司等融资平台的作用,积极主动与银行对接,大力争取银行贷款。采取各级财政安排一点、社会各界捐助一点、受益单位赞助一点、适度负债融资一点的“四个一点”办法,千方百计筹措建设资金;大力推行PPP管理模式,化解资金筹措难的问题。出台有关加快公路建设政策措施,统一规定公路建设用地、三杆迁移、房屋拆迁、水系配套等补偿标准,减免相关行政性收费,最大限度降低工程造价;要求加强对公路建设资金的监督管理,重点抓好施工招投标、工程决算审计、资金拨付等环节,保证专款专用,确保资金安全和使用效益。

(5)加强现场调度采取“一线工作法”,现场推进工程建设。即到一线确定工作方案,每个项目的指挥长每周至少要到施工现场去三次以上,对存在的问题,在现场确定解决问题的方案;到一线解决问题,指挥部的工作人员和沿线乡镇的相关人员要全天候守在一线施工现场,将相关问题及时解决;到一线优化环境,各县市区抽调专门力量,充实施工一线,全程跟班作业,及时调处矛盾,优化施工环境,确保不阻工、不误工,对不合法的行为,公安机关要快速依法打击处理。

(6)深入宣传,大力营造浓厚氛围为形成全社会大办交通意识,我市充分利用各种新闻媒体和《娄底公路》《干线公路建设简讯》广泛开展宣传活动,在《娄底日报》、《娄底晚报》、《娄底手机报》、娄底电视台、娄底新闻网、娄底新新网或开办专栏、或推出专版,大力宣传各级各地公路建设的好做法好成效好经验,大力宣传公路建设与经济社会发展的关系,努力营造“公路建设,人人有责,人人受益”的良好氛围,“要致富、先修路”、“要流通、办交通”、“交通是经济社会发展的基础性、先导性、前瞻性产业”等理念深入人心、家喻户晓,为我市公路建设实现更大、更快、更好发展创造了条件。

四、项目绩效情况

2015年娄底干线公路建设协调指挥部办公室专项经费开支为70.5万元。开支明细如下:

    1、2014年支付费用(100.53万元): 2014年办公室办公费用6.66万元; 接待费6.31万元;汽车保险、修理、保养及司机安全行车节油奖开支3.2万元;会议费2.54万;宣传、培训费开支8.9万元;工作人员差旅费6.2万元;人工费21.92万元;各县市区、市直相关部门及个人考核奖励44.8万元。2014年度合计开支100.53万元。

    2、2015年实际开支(71.03万元):2015市财政安排给干线办的专项资金使用情况如下:办公室办公费用5.0万元; 接待费3.7万元;汽车保险、修理、保养及司机安全行车节油奖开支4.0万元;会议费2.0万;宣传、报道及资料费开支6.5万元;工作人员差旅费8万元;人工费4.5万元;各县市区、市直相关部门及个人考核奖励36.8万元。2015年度合计开支70.5万元。

结转2014年0.53万元,总开支71.03

五、存在问题及建议意见

2015年我局申报绩效目标为81万元,市财政核定专项经费仅为70万元,由于专项经费不足,2015年实际需开支71.03万元,该经费控制在我局年初申报绩效81万目标范围,但已超出市财政局核定绩效目标的70万元,超出原因主要是年度核定预算金费不足。

工作建议:由于专项经费不足已对办公室正常工作开展造成影响,为确保娄底干线公路建设预期目标实现,请在2016年适当提高专项经费。

附:1、2015年市直单位政府绩效评估财税管理指标考核表

2、各年度娄底干线办专项经费预算资金使用情况

 

 

娄底市公路管理

2016年9月26

 

 

 

2015直单位政府绩效评估财税管理指标

考核表

 

填报单位(盖章):娄底市公路管理

指标

名称

评估内容与计分方法

佐证材料

佐证材料

名称及编号

自评扣分

审核扣分

绩效

目标
管理

年初要求36家单位对52项专项资金进行绩效目标申报,未申报的每项扣0.5分。

关于开展2015年度市直部门专项资金预算绩效目标申报工作的通知(娄财资〔2015〕52号)要求申报项目

  2015年4月28日已申报。(详见附件)

 

0

 

绩效
评价

1.未按照《娄底市本级财政专项资金(基金)管理办法(2015年修订)的通知》建立专项资金具体管理办法的,每项扣0.5分;
2.未对专项资金开展绩效自评的,每项扣1.5分。

2015年预算安排的本部门的所有专项资金管理办法,专项资金绩效评价自评报告

已制定专项资金财务管理制度。(详见附件)

0

 

非税收入管理

非税收入执收工作有乱作为或不作为的,每项扣0.8分;到期经营性国有资产未进行公开招租、租赁收入未缴入财政专户的,每项扣1分。造成重大损失或恶劣影响的,每项扣2分

非税收入管理局票据稽核、收入考核,资产管理与绩效评价科出租情况统计及来信来访情况

   

0

 

财政监督

违规使用财政资金,被给予行政处罚的,每项扣1.2分

财政监督局出具的财政处罚决定

  

0

 

财政存量资金管理

1.未按要求开展盘活财政存量资金工作的,扣2分;
2.财政结转结余资金支出进度等指标未达到省、市财政相关要求的,每项扣0.4分。.

财政预算、国库就对财政存量资金管理的相关规定执行情况

 

0

 

填报人:张佑生                       联系电话:13762803988


 

各年度干线办专项经费预算资金使用情况

 

年度

申报

资金

(万元)

财政

计划资金

(万元)

实际使用情况(万元)

备   注

办公设备等购置费

办公室日用开支
(含车辆、工作人员差旅费)

各类考核奖金

年度

差额

已支付

需转下年度支付

2014年

110

100

6.66

48.54

44.8

0.53

0.53

2014年度超计划0.53万元,用2015年经费填补。

2015年

81

70

5

28.2

36.8

0.5

0.5

2015年度超计划0.5万元,用2016年经费填补。

2016年

70

67

待 评 价。

累计差额1.03万元,将由2016年经费进行填补。

总体情况:1、2014年实际需开支100.53万元,超计划0.53万元。

          2、2015年实际需开支70.5万元,超计划0.5万元。

          3、2016年需填补上两年度超额经费1.03万元,2016年实际可使用金额仅为65.97元。

存在困难:由于预算经费不足,下发县市区及市直先进单位考核奖金难以兑现,对工作已造成一定影响。

工作建议:2016年度以后加大预算资金的投入。

 

信息来源:市公路局 作者:工程科 编辑:
扫码浏览