娄底市公路管理局2017年度专项资金绩效自评报告

发布时间:2018-06-25 10:59 浏览量: 字体:

为切实做好2017年度专项资金绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《娄底市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩[2018]60号)文件精神,结合实际,我局成立了绩效评价工作小组,评价小组采取座谈等方式听取情况,检查专项资金有关账目,收集整理专项资金支出相关资料,并进行分析和总结,形成了我单位专项资金绩效自评报告,现报告如下:

一、部门概况

娄底市公路管理局为正处级公益一类事业单位(其中市局机关和5个县(市、区)局机关属参照公务员管理的事业单位),全系统包括市局机关、五个县(市、区)公路局、路政支队、公路物资储备和应急管理中心、和家检测站、良溪检测站,总人数1438人,其中在职人员914人、离休2人、退休522人。负责全市干线公路路政管理与养护、公路大中修、桥涵管理、公路安防工程实施、水毁工程抢修。

2017年我单位狠抓重点工作,较好的完成了各项目标任务,得到了市委、市政府和省厅、省局的好评。根据我单位的工作职能和职责、按照项目资金的使用内容和用途,本单位项目资金支出主要有3项:1、干线公路建设经费;2、干线公路危桥、安保、水毁抢修等专项经费;3、干线公路桥梁检测。

3个项目为持续性、常年性项目,资金来源为年初财政预算安排。通过这些专项工作的开展,确保全市干线公路改造各项工作顺利推进,干线公路特别是桥梁健康、安全运营,改善干线公路交通基础设施,保证人民群众安全出行。

二、专项资金使用及管理情况

我单位项目支出年初预算为333万元,其中:1、干线公路建设经费67万元;2、干线公路危桥、安保、水毁抢修等专项经费214万元;3、干线公路桥梁检测52万元。

2017年我单位项目支出决算为980.76万元,年中新增事项的处理处置支出是超出年初预算的主要原因。

1.干线公路建设经费67万元。主要用于干线公路建设与管理,包括干线办的日常开支、会务费、培训费、临时聘请人员的工资、相关工作人员差旅费、接待费、车辆使用费、各县、市、区干线公路建设责任单位及市直先进单位考核奖金、年终评优评先奖金等开支,以及干线公路前期工作,监管工程建设质量、施工安全和资金使用,考核项目完成情况。

2.干线公路危桥、安保、水毁抢修等专项经费861.76万元,主要用于全市干线公路危桥改造、安保工程、水毁抢修。

3.干线公路桥梁检测52万元,主要用于全市干线公路桥梁定期检查和经常检查。

项目所有开支均按照我单位财务管理制度执行,资金的使用严格把关,整个项目的运行完全按照我单位内部管理制度、市委市政府及财政的有关规定执行。单位内部不定期进行抽查,严格人员作风,不存在违规违法的问题。各个项目资金使用与具体项目实施内容相符,绩效总目标和阶段性目标都已按照计划完成,在省厅、省局的年度考核中都位列全省第一方阵。

三、专项组织实施情况

我单位3个专项工作均于2017年完成,完成了年度绩效目标。所有项目的日常管理工作均按照我单位相关管理制度执行,建立了工作有计划、实施有方案、日常有监督的管理机制,工作取得了较好的成效,效能得到了提高、获得了社会公众的好评。

四、专项绩效情况

我单位2017年3个专项,从项目立项、资金落实、业务管理到财务管理、项目产出、项目效益,6项二级指标得分都很高,总分达到100分。

1.项目立项(15分):项目的申请、设立过程符合相关要求,设定的绩效目标合理,绩效指标细化、明确、清晰、可衡量。

2.资金落实(5分):资金落实到位情况良好

3.业务管理(15分):管理制度健全、制度执行有效、项目质量可控。

4.财务管理(15分):管理制度健全、资金使用合规、财务监控有效。

5.项目产出(20分):项目完成率100%、完成及时率100%、质量达标率100%、成本节约率10%。

6.项目效益(30分):项目实施对经济效益、社会效益、生态效益都较好,社会公众的满意度及可持续影响力也较好。

五、主要经验及做法

做好项目实施的跟踪检查工作。定期不定期地对项目实施情况和经费使用情况进行跟踪检查,对能实现预期绩效目标的项目予以充分肯定,对进展缓慢,预期绩效目标较差的项目,及时进行协调和提出整改措施,确保项目实施工作正常运行,达到预期绩效目标。

六、意见及建议

 1.对公路水毁等突发性灾害,严重影响公路通行与安全的,为及时抢通和修复必然超出预算,应适当追加财政预算资金。

2.进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。

3.按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

 

                                                                                     娄底市公路管理局

                                                                                     2018年4月23日

信息来源:市公路局 作者:财务科 编辑:
扫码浏览