娄底市公路管理局2017年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2018-06-26 10:58 浏览量: 字体:

一、部门概况

娄底市公路管理局是具有行政管理职能的正处级参公管理事业单位下辖5个县市区公路管理局、路政管理执法支队、公路物资储备和应急管理中心、良溪车辆超限检测站、和家车辆超限检测站等9个二级正科级事业单位,现有编制1053人,实际在职人员为914人,离休2人、退休522人。主要职责是公路建设、公路养护、路政管理和超限超载治理以及公路应急抢险救援,公路养护总里程680.411公里。

(一)2017年度重点工作计划

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省公路管理局的关心指导下,我市公路系统要紧紧围绕全年的目标任务、政府常务会确定的各项工作和市委市政府交办的工作,履职尽责,攻坚克难,争先创优,以办人民满意公路为目标,主动适应新常态,积极争创新业绩,努力构建“畅、安、舒、美”的公路网络,有效推动了娄底公路事业科学发展,为娄底社会经济发展做出积极贡献。

1.强化路网改造,优化通行环境。以完善路网功能为重点,加快现有路网改造,全面提升公路通行能力,严把规划设计、监督检查、质量把关、目标考核等多个环节,严格落实各项工程质量管理制度,做到科学筹划、精细管理、文明施工。

2.健全养护机制,优化路容路貌。以日常养护规范化、养护决策科学化、养护作业标准化为重点,进一步规范养护管理工作,严格按“六率考核制”标准狠抓日常养护,继续推广管养一体化工作模式,进一步完善市、县、道班三级公路巡查机制,加强国省干线重点路段的养护管理,注重预防性养护与精细化养护相结合。

3.坚持依法治路,深化路域治理。把准路政管理工作的重点,坚持“规范、高效、文明”的执法理念,以路政队伍建设为切入点,对全市路政治超执法人员实行准军事化管理,加强执法监督,加大对重点环节和重点岗位的廉政防控力度,全面接受社会监督。继续以路域环境建设为抓手,将路域环境整治与创建全国文明城市、全市综合交通提升“三年行动计划”结合起来。

4.铁腕整治超载,健全治超长效机制。今年我市治超工作重点是打击以碎石运输车为重点的违法超限超载“货车联盟”,专项行动要周密部署、成立联合稽查队,进行交叉执法,坚决遏制超限超载反弹态势。开启“一超四究”最严治超处罚流程,对违法超限超载的运输车辆,按“查司机、追车主、纠改装、治源头”的流程,严格执行到位。

5.落实安全责任,防范安全事故。牢固树立“红线”意识和“底线”思维,全面落实桥梁安全运行“十项制度”、大力实施公路安全生命防护工程,全力推进应急抢险救援体系建设,实现对全市国省干线路政管理、公路治超、公路养护、灾害事故预警、应急抢险救援和安全生产监控等日常工作的可视化管理。

6.创新党建工作,激发工作热情。积极推动“两学一做”向纵深开展,启动十九大精神的宣贯工作,形成了党建工作与业务工作双结合、双融入、双促进的工作格局。

7.坚持从严治党,保持高压反腐态势。自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。坚持“零容忍”,持续保持高压反腐态势,切实做到有案必查,问责从严,一案双究。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1.关于 2017年整体支出规模情况。2017年支出数19117.18万元,其中:工资福利支出6359.49万元;商品服务支出1222.25万元;对个人和家庭的补助772.36万元;其他资本性支出16.73万元;公路工程项目支出10746.35万元。

2.资金使用方向。2017年单位收入预算数19117.18万元,其中:上年结转1174.35万元;经费拨款17733.14万元;事业收入209.69万元。支出预算数27666.11万元,其中:一般公共服务支出50万元;社会保障和就业支出30.28万元;交通运输支出19035.40万元;其他支出1.5万元。

3.基本支出:2017年预算数为8370.83万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出6359.49万元;商品服务支出1222.25万元;对个人和家庭的补助772.36万元;其他资本性支出16.73万元

4.专项支出:2017年预算数为10746.35万元,系公路工程项目支出

5.关于2017年度“三公”经费决算情况。“三公”经费支出总计88.84万元,较去年减少26.51万元。其中:公务接待费52.52万元,比去年减少0.03万元,公务用车运行费36.32万元,比去年减少26.48万元。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2017年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:持续抓好治超工作,优化公路环境。

数量指标:站点车辆超限率控制在0.3%以内;

效益指标:社会公众或服务对象满意度达到90%。

目标2:全面提升养护标准,优化服务品质。

数量指标:优良路率达到78%;

效益指标:社会公众或服务对象满意度达到90%。

(二)2017年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:持续抓好治超工作,优化公路环境

完成情况:

2017年我市治超工作重点是打击以碎石运输车为重点的违法超限超载“货车联盟”。为此,荐国书记专门调度治超工作,懿文市长5月1日主持召开全市治超工作调度会,全市各级治超部门深入贯彻落实调度会议精神,周密部署集中打击行动。市治超办组织开展了长达三个月的集中打击专项行动,成立联合稽查队,进行交叉执法,重点整治砂石运输车辆,取得了较好的效果,超限超载反弹态势得以有力遏制。为了进一步巩固治超成果,我市加强了与相邻市州及高速公路的联合,出台了《长沙、湘潭、娄底普通公路与高速公路联合治超实施方案》;为落实好“一超四究”制度,市人民政府出台了《关于进一步整治车辆违法超限运输行为的通告》,市治超领导小组印发《货车车辆违法超限超载“一超四究”工作办法》,对违法超限超载的运输车辆,按“查司机、追车主、纠改装、治源头”的流程,严格执行到位,开启最严治超处罚流程。全市共有20余家采石场因运输车辆超限超载受到停供火工产品的处罚,30名驾驶员因多次超限超载被吊销从业资格证,拆除货运车辆非法加装千斤顶500多个。8月份以来,我市通过全省各高速公路收费站的视频监控系统和称重检测系统采集数据,在全省率先对超限车辆实施了非现场处罚,目前已经有800多台运输车辆接受了处罚,罚款达80多万元。该做法得到了省交通运输厅、省公路管理局领导的肯定。截至2017年年底,全市共检测货运车辆1085211台次,查处2996台次,卸载货物39598吨,站点超载率稳控在0.28%以内,社会公众或服务对象满意度达到90%以上,打好了治超攻坚战,进一步健全了治超长效机制,开创了治超新格局。

目标2:全面提升养护标准,优化服务品质。

完成情况:

2017年我局创新思路,以日常养护规范化、养护决策科学化、养护作业标准化为重点,进一步规范养护管理工作,修订完善了《养护管理办法》、《养护巡查管理办法》和《养护工程管理办法》等管理制度。严格按“六率考核制”标准狠抓日常养护,继续推广管养一体化工作模式,进一步完善了市、县、道班三级公路巡查机制,积极开展了雨季劳动竞赛和水沟畅通、路面平整、路面防水、路容美化“4个专项月”活动,加强国省干线重点路段的养护管理,注重预防性养护与精细化养护相结合,取得了较好成效。我局一季度、上半年、三季度和全年的日常养护巡查考核均排名全省第一,全年普通国省干线优良路率达到了83.02%,社会公众或服务对象满意度达到了90%以上。我局以全市天蓝水净地绿三年行动计划开展为契机,加大公路绿化建设力度,全年投入280万元用于全市国省干线补栽行道树,投入130万元在S209线和G207线共8.5公里的路段进行花木、草皮、行道树的全立体绿化试点,并计划从2018年度起在适宜路段逐步进推广。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

我局既定绩效目标均已完成。  

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2017年部门(单位)的绩效评估考核结果:

市绩效办对我局2017年度的绩效考核分数暂未最终确定,预计考核等次为优秀,折算后预估此项得分为7.5分。 

(二)2017年自评得分情况及整体支出绩效评价:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省公路管理局的关心指导下,我局圆满完成了各项目标任务,公路工作目标管理考核排名稳居全省第一方阵,公路综合工作、干线公路建设、养护、综合服务等工作获得“红旗单位”荣誉称号。根据部门整体支出评价指标表作出的自评得分为98.5分(其中市绩效办对我局2017年度的绩效考核分数暂未最终确定,预计考核等次为优秀,折算后预估此项得分为7.5分。),扣分项为预算控制率扣1分、市绩效办考核分数折算后预估得分扣0.5分,详见部门整体支出绩效评价指标自评打分表。

四、存在问题与建议

我局管养全市公路680多公里,为给人民群众营造便捷、安全、舒适、满意的出行环境,公路养护、超限治理、路政管理、信息化运营等工作都需要大量的专项资金保障,但2017年市财政只安排了260多万元的公路危桥、安保、水毁抢修、桥梁检测专项经费,资金缺口很大,公路管养经费严重不足。恳请考虑公路管养的实际需要,据实给我局安排相关专项经费,以确保广大人民群众的出行需求。

 

                                                                                娄底市公路管理局

                                                                                 2018年5月17日

信息来源:市公路局 作者:财务科 编辑:
扫码浏览