当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市公路建设养护中心2020年部门整体支出绩效自评报告

娄底市公路建设养护中心2020年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2021-05-10 16:45 浏览量: 字体:

一、部门概况

娄底市公路建设养护中心正处级公益一类事业单位市中心机关内设14个科室下辖5个县市区公路管理局、路政管理执法支队、公路物资储备和应急管理中心、良溪车辆超限检测站、和家车辆超限检测站等9个二级正科级事业单位,2020年编制953人,实际在职人员为785人,离休1人、退休615人。公路养护总里程680.411公里。

(一)2020年度重点工作

1、强力推进项目建设。严格落实重点项目调度机制、日常巡查与专项抽查检测机制,全力推进干线公路建设。预计到年底可完成投资2.1亿元,S240新化琅塘-天门等6个项目干线公路改造项目和双峰县城S331灯塔至G320绕城线公路等4个路网有效衔接项目相继开工建设。

2、扎实做好干线公路“迎国评”工作。我市国省干线公路受检线路为G354、G320两条国道,涉及娄星、涟源、冷水江、双峰、新化5个县市区,受检里程146.518公里。在全市696公里的备检国省道上实施干线公路大修24.762公里、沥青混凝土路面中修11.66公里、水泥混凝土路面换板33002平方米、路面清灌缝预防性养护305公里。在10月23日、11月2日、11月16日三次检查中,我市以保障工作零失误,干线公路优良路率近100%的优异成绩通过了“国评”,为全省“保位争先”作出了娄底贡献。

3、强化路域环境整治。一年来,全市共清除路障1304处,取缔非公路标牌1822块,整顿公路沿线违法摊点486个,实现了路域环境建设常态化。

4、持续强力推进治超工作。全市第一批共7套不停车检测系统(非现场执法)已全部建设完成并于今年陆续投入非现场执法工作。第二批12套不停车检测系统已经全部建设完工,预计2021年1月份使用。一年来,全市共查处违法超限超载车辆3611台次,卸载货物51647吨,全市国省道超限超载率控制在1%以内,有效遏制了超限超载反弹。

5、扎实推进交通问题顽瘴痼疾整治行动。共投资1105万元完成隐患整治703处,累计安装标牌357块、标线19275平方米、钢护栏10820米,有效降低公路安全风险,改善公路安全通行环境,提升公路安全保障水平。

6、全力推进国储中心建设。自国家区域性公路交通应急装备物资(湖南)储备中心落户娄底以来,市委、市政府高度重视项目建设工作,主要领导亲自调度,市政府常务会议专题研究,组建了高规格的工作协调班子。我中心举全系统之力,将项目作为“十三五”和“十四五”的重要节点项目和娄底公路系统历史性事件,根据按照省交通运输厅打造“全国一流”的总体要求和市委、市政府的工作部署高标准推进。目前,项目已完成施工和监理招标等工作,即将破土动工建设。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1.关于 2020年整体支出规模情况。2020年一般公共预算支出8040.77万元,其中工资福利支出6878.68万元,商品服务支出1150.1万元。离休干部人员经费11.99万元。

2.资金使用方向。2020年单位收入 8040.77 万元,其中:公共财政拨款收入7580.77万元,纳入专户管理的非税收入拨款460万。为保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务,所有预算资金全部用于人员经费支出、对个人和家庭补助支出和商品服务支出。

二、一般公共预算支出情况

基本支出:2020年预算支出 8040.77万元,用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出 7580.77 万元;商品服务支出 1150.1万元;对个人和家庭的补助 11.99 万元。

三、部门整体支出绩效情况

(一)2020年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:完成本年度单位人员经费保障任务。

数量指标:财政全额保障人数785 人;

质量指标:人员经费保障100%;

时效指标:人员工资逐月保障,办公经费支出逐月保障;

成本指标:人均年度成本9.46万元;

可持续影响指标:比去年增加了13%;

服务对象满意指标:单位人员对财政资金保障和单位经费保障的预计满意度达100%。

目标2:完成本年度单位离休干部经费保障任务。

数量指标:离休老干部1人;

质量指标:人员经费保障100%;

时效指标:人员工资逐月保障;

成本指标:人均年度成本15.36万元;

可持续影响指标:比去年增加了15%;

服务对象满意指标:单位人员对财政资金保障和单位经费保障的预计满意度达100%。

(二)2020年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:完成本年度单位人员经费保障任务。

完成情况:2020年,全市公路部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以人民为中心的发展理念,以公路强市为奋斗目标,按照年初制定的工作目标,砥砺奋进,争先创优,全面围绕建设、养护、管理、运营服务打造娄底公路品牌,各项目标任务均圆满完成。养护、建设、综合服务等单项工作稳居全省先进行列,公路工作目标管理考核位居全省第一方阵,荣获全省公路系统“红旗单位”称号。预算安排经费全部用于人员支出,确保我中心在2020年机构改革中人心稳定,各项工作有条不紊的开展。

目标2:完成本年度单位离休干部经费保障任务。

完成情况:单位离休干部经费得到了全面保障。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

我中心既定绩效目标均已完成。

四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年部门(单位)的绩效评估考核结果:

市绩效办对我中心2020年度的绩效考核分数等次为优秀。

(二)2020年自评得分情况及整体支出绩效评价:

2020年,在市委、市政府的正确领导下,在省公路管理局的关心指导下,我局圆满完成了各项目标任务,获得全省普通国省道建设先进单位、全省普通干线公路养护管理先进单位、全省公路部门安全生产先进单位、全省公路路产保护工作先进单位、“十三五”全国干线公路养护管理评价迎检先进单位 ,省级文明单位,2020年度全市安全生产优秀单位,2020度全市综治工作优秀单位,2020年度全市党委信息工作优秀单位。根据全年各项工作开展和预算资金足额保障,我中心对2020年度市级财政资金绩效自评100分。

五、存在问题与建议

我中心管养全市公路680多公里,为给人民群众营造便捷、安全、舒适、满意的出行环境,公路养护、超限治理、路政管理、信息化运营等工作都需要大量的专项资金保障,财政预算资金刚性缺口较大,主要有:

1、关于政府绩效奖励等经费安排不足的问题:根据贵局《关于编制2020年市级部门预算的通知》文件规定,我中心尚有政府绩效奖励资金、综治奖、离退休人员终慰问金等费用共计 3067 万元没有预算安排。

2、关于普通公路养护经费安排不足的问题:湖南省财政厅(湘财预[2020]326号),提前下达我市2021年成品油税费改革转移支付资金6721万,“替代养路费部分”3984万元需纳入正常预算编制使用范围,不得用于公路新建,列支管理机构运营经费和人员等其他支出,必须用于普通公路养护,2020年市财政给我中心仅安排了214万的日常养护和危桥改造、安防工程、水毁抢修经费。

3.普通国省道干线公路大中修未安排配套资金。省交通运输厅印发的《湖南省普通国省干线公路大中修工程管理制度》(湘交计统〔2017〕151号)规定,大中修实行“地方自筹为主,省定额补助”的投资政策。2021年我市的大中修项目计划申报9500万,省补资金7000万,需当地政府配套资金2500万,目前,我市暂未预算安排大中修配套资金。

综合上述我中心存在的实际问题,恳请考虑公路养路养人的实际需要,据实给我局安排相关专项经费和人员经费,以确保广大人民群众的出行需求和我系统人员的稳定

                                                  娄底市公路建设养护中心

                                                         2021425

信息来源:娄底市公路建设养护中心 作者:计划统计部 编辑:
扫码浏览