2017年全市公路工作总体要求和重点工作

发布时间:2017-05-22 15:44 浏览量: 字体:

2017年是党的十九大召开之年,也是全面实施“十三五”规划的关键之年。省公路管理局将“办人民满意公路”确定为全省公路工作的发展主题,市公路局将精准把握,主动作为,切实在“满意”上下功夫,唱响“办人民满意公路”主旋律,当好发展先行官,努力创造黄金时期的黄金作为,以娄底公路事业发展的新成就,体现娄底公路人的价值追求和责任担当。

为全面落实全省公路工作会议和全市交通运输工作会议精神,我们以服务全市社会经济发展大局为中心,明确了2017全市公路工作的总体要求是:继续坚持稳中求进的工作总基调,强化绿色发展理念,补齐公路发展短板,“办人民满意公路”为主题,以提高公路发展质量和效益为中心,以推进公路供给侧结构性改革为主线,以构建现代公路养护管理体系为引领,紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,保持昂扬向上的工作状态,创新破难,勇于担当,聚精会神谋发展,一心一意干事业,当好娄底发展先行官,努力开创全市公路工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

重点抓好以下工作:

    (一)全力推进“三大任务”,提升行业服务品质

一是积极推进路网改造,优化路况质量。以开展“重点项目前期工作年”活动为契机,加速推进项目建设,确保完成国省干线公路计划投资12645万元;加强组织调度、工作协调和督促检查,狠抓工程质量监管,加强在建项目质量巡查,杜绝发生质量安全责任事故加强项目督查考核,严格落实投资计划、工程进度、建设质量、安全控制、廉洁自律等硬性指标。综合运用法律、行政和经济手段,强化履约监管。

二是健全治超长效机制,优化公路环境。健全治超管理体制,进一步完善“政府主导、部门联动、属地管理”的治超工作格局强化政府治超主体责任,加强考核调度,严格工作奖惩,形成工作合力。强化科技治超手段,加快推进全市不停车超限超载检测系统建设,按省里要求年内每个县市区要再建设1套不停车超限超载检测系统。各县市区既要补去年欠账,又要完成今年任务,每个县市区必须建成2套不停车检测系统。要大力推进治超非现场执法,下半年将选取1个县市区进行试点,按省治超办要求,全市在2018年要全面启动公路治超非现场执法。要按照治超新政全力巩固和扩大治超成果坚决依法打击强行冲卡、堵路、拒不卸载、攻击执法人员和执法场所等违法行为和违法人员,始终保持治超高压态势,不断增加保护公路的能力。特别是今年全省统一开展违法超限超载货车联盟专项整治行动,省治超办有明确要求,市治超办也制定了详细的方案,各县市区政府高度重视,落实专项整治行动的各项措施,切实抓出成效。在治超经费保障上,请各县市区政府加大投入,确保治超工作正常开展

三是全面提升养护标准,优化通行品质。牢固树立“建养管并重,养护优先”理念和“全寿命周期”理念进一步强化“六率”考核,深入开展“4个专项月”活动,实现“七无”养护目标。继续完善管养一体化模式,推动精细化养护常态化,加大特色养护、生态养护力度,积极推进沥青路面薄层罩面、超薄磨耗层和水泥路面接裂缝、板底灌注等预防性养护,狠抓养护工程的质量与安全管理,高标准完成大中修工程计划27公里。2016年底,市政府出台了扶持政策,要求各县市区政府每年从交通公路或城建市政项目中安排1亿元左右的项目给县市区公路局承做,以弥补公路养护经费的不足。请各县市区政府和经开区、万宝新区管委会大力支持,确保扶持政策能落地。

    (二)大力推行“三化管理”,促进行业转型发展

一是行业管理信息化。继续完善公路信息化建设,以信息化理念,谋划推动公路工作,提升管理能力和服务水平。以信息化提升管理能力,加快行政执法、信用体系等管理信息系统建设,建立智能决策支持与监管体系。以信息化提升服务水平,推进“互联网+公路”的服务融合和服务提质,提高公路服务安全性、便捷性和经济性。依托公路信息指挥中心,完善路网运行监测体系,实现对国省干线公路重要路段、大中桥梁、公路交汇处以及区域公路交通状态的实时监控和信息发布,并为公路治超执法、养护管理、应急抢险救援和公众出行提供服务保障。

二是路域整治常态化继续以路域环境建设为抓手,将路域环境整治与创建全国文明城市、全市综合交通提升“三年行动计划”结合起来,请各县市区政府领导高度重视,大力支持;要整合公路与公安交警、国土、规划、林业等行政管理资源,统筹各方力量,实现对全路域的有效管控,巩固扩大路域环境建设成果。今年将继续开展“路政管理示范路”创建活动,推动路域环境建设出亮点、出成果,实现“八无”管理目标。深入开展以集镇路段和非公路标志等为重点的专项整治行动,优化公路通行环境。依托地方政府,加快推进国省干线公路服务区建设,拓展公路服务功能,为地方经济和旅游事业发展发挥积极助推作用。

三是养护管理规范化。进一步健全养护管理制度体系完善普通国省干线公路大中修管养办法、小修管养办法等养护管理制度体系,完善普通国省干线公路“1+3”考核体系、“8+6”养护技术体系,构建“中心养护站+养护道班”的养护运行体系完善公路养护管理行业标准、定额标准、检验标准、管理标准和技术标准,完善检测、施工等管理办法和操作规程,构建科学规范的养护管理体系,推动公路有序发展。进一步推广养护作业机械化,坚持以实用合适、配置成套、节能低耗为原则,继续加大养护设备投入力度, 全方位提升公路养护机械装备水平,大力推进公路养护机械化进程,实现公路养护由劳动密集型养护向机械化养护的转变。

    (三)认真落实“三项措施”,提升行业发展保障

    一是加大党建工作力度。认真执行党章党规党纪,完善责任体系,细化责任清单,加强督办与考核,全面实行从严治党“一票否决制”。学习贯彻党的十八届六中精神,抓好《条例》、《准则》的贯彻执行,认真抓好党员队伍素质提升和党组织建设工作,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来。着力加强基层党组织建设,积极发挥公路系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。注重培树基层党建示范典型,开展好创建“党员示范路”、“微党课”进道班等具有鲜明公路特色的党建活动

二是加大安全应急管理力度。继续深化平安公路建设,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制。坚守安全红线,严格安全生产目标考核管理和责任追究,实行“尽职照单免责、失职照单问责”。加大公路安全隐患整治力度,严格隐患、事故问责,实行一票否决制,提高行业监管的针对性和有效性。依托公路应急管理中心,全力推进应急抢险救援体系建设,充实应急、养护、路政、服务“四位一体”中心养护站职能,完善“中心养护站+养护道班+服务区”应急物资储备体系,合理配置应急物资和装备资源,组织开展应急演练,提高应急救援能力。全面落实桥梁安全运行“十项制度”,确保桥梁运行安全。大力实施公路安全生命防护工程,完成灾害防治工程12公里、安防工程15公里,进一步提高公路安全通行水平。

三是加大行业文明建设力度。继续深入开展以“文明单位”、“文明示范窗口”、养管示范路等为主要内容的文明创建活动,推树1-2个公路文化建设示范单位、2-3名公路行业先进典型,打造“最美公路人”、“最美公路”等品牌,加大公路先进典型的培树和宣传力度,传递正能量,增强行业凝聚力。加大干部选拔、任用、岗位轮换与交流工作力度,继续强化各级各类人员的教育培训,做好专业人才的引进和培养工作,不断充实专业精、素质强、层次优的公路人才队伍。努力提高舆论引导能力,围绕公路建管养中心工作,组织好重大典型的深度报道,壮大主流舆论阵地,提高行业影响力。同时,改进和加强公路应急宣传工作,做到在突发事件发生时第一时间介入,及时、准确发布有关信息,正确引导舆论,营造良好舆论氛围。

信息来源:市公路局 作者:办公室 编辑:
扫码浏览