当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

2020年全市公路工作总体要求和重点工作

2020年全市公路工作总体要求和重点工作

发布时间:2020-04-22 16:34 浏览量: 字体:

2020年全市公路工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,立足新职能职责,坚持稳中求进工作总基调,以推进行业治理体系和治理能力现代化为核心,坚持新发展理念,深化“四好公路”建设,着力推动公路高质量发展建设人民满意公路,奋力谱写交通强国建设娄底公路新篇章,为全面建成小康社会、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底当好先行

2020年主要预期目标为:完成干线公路建设投资4.257亿元,新开工干线公路76.5公里;实施国省干线公路大中修43.194公里;建普通国省干线服务区1个公路超限超载率控制在1%以内;全普通国省干线公路无重特大安全责任事故全面完成“十三五”规划各项目标任务。

重点做好以下个方面的工作:

(一)加快实施项目建设,确保“十三五”圆满收官。大力推进公路基础设施建设。确保S240新化县塘梅冲至黄泥坳、S334冷水江井湾里至乙伍塘、双峰县城S331灯塔至G320公路、G60沪昆高速双峰互通至G234、S70娄怀高速涟源杨市互通5条国省干线公路共15.5公里建成通车。确保S238新化温塘至冷水江金湾、S227双峰青树坪至仁山等8条干线公路76.5公里开工,基本建成普通干线公路融合型路网。加快推进娄底螺子坳至斗笠山B标段、娄底和家至洞新段、G320线双峰石牛至县城段、S218线丰瑞至荷塘(万宝新区)段等穿城路段滞后项目扫尾工作。推进S210线涟源三步桥至光田湾段、新化田坪至吉庆、G354娄底至涟源、新化资江三桥等已完工多年尚未竣工验收的项目的交(竣)工工作。

(二)强力推进治超工作,构建科学化治超网络。构筑全方位治超网络。进一步压实政府治超主体责任,完善“政府主导,部门联动”的治超工作机制,加强资金支持和工作调控,落实“一超四究”、黑名单、信息抄告等制度。以站点为依托,加强重点路段、重点时段、重点货源的监管,强化路面治超。加快推进“十三五”规划的16套不停车超限检测系统建设任务,以不停车检测站点、高速公路入口检测设备、国省干线路网视频监控为载体,以治超信息系统为平台,构建立体治超网络,严控超限超载车辆上路行驶。实现源头治超监管全覆盖。以全面实施《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》为契机,强化源头企业主体责任,规范装载行为,切实减轻路面治超压力。按照应装尽装的原则,全市所有重点货源企业都要安装治超综合监管系统,实现市、县、企业三级联网,做到监管全覆盖。全面督促混凝土揽拌站、洗砂场等尚未安装治超综合监管系统的重点货源企业尽快落实到位,对不安装、不接入、不服从监管的源头企业要依法进行处罚并实施联合惩戒。加大非法改装车辆整治力度。组织开展非法改装车辆专项整治行动,坚决消除违法行为。车管部门要吸取湘潭“9.22”事故教训,对低速货车严把入口关、年检关,要加大对“三无”车辆的查处力度,杜绝不合规车辆进入运输市场。

(三)持续提升养护品质,优化群众公路出行环境。全力做好迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作。按照“提升路况,规范管理,打造亮点,彰显特色”的工作总要求,扎实有效做好迎检工作。要明确工作目标,完善工作方案,压实工作责任深挖内部潜力,强化资金保障,打造迎检亮点,争取做到“路况上少扣分、管理上不丢分、亮点上多加分”创新养护管理理念。持续推进公路日常养护购买服务的大物业管理模式,推动养护市场化,由养护过程管理转向结果管理。在公路灾害较严重的涟源和新化试点国省干线公路购买财产保险工作。按照行政区域分段推广“路长制”,分级落实地方政府管养责任。积极对接当地政府共同探索城镇路段管养办法。加大特色养护力度。继续推行管养一体化工作模式,推动普通国省干线和高速公路养护标准逐步接轨,全面提升养护标准,树立养护生产“精品意识”。以“美丽公路”项目为样板,逐步推行标准化养护,大力推广“路面保洁、水沟保畅、路肩保形、绿化保养、边坡保稳”日常养护娄底经验。积极探索和形成全概念养护、全周期养护、全断面养护的创新模式,为全省养护工作贡献娄底智慧。推进美丽公路建设。结合美丽公路项目的实施,继续加大普通干线公路服务区建设和“厕所革命”,完成双峰G234线、新化G354线、涟源G207线、G320双峰县绕城线西段、娄星区生态文明样板路等美丽公路项目建设,加快推进S235冷水江市温金公路、S336涟源市安坝至朱岩公路改造工程施工建设,完善双峰荷叶服务区、新化G354服务区配套设施。

(四)守牢安全发展底线,强化公路应急保畅建设。扎实推进顽瘴痼疾整治行动。全面贯彻落实省政府制的集中整治方案,重点整治货运车辆超限超载运输、公路高风险路段、安保设施缺失和路况安全隐患,以及其他顽瘴痼疾。进一步深化隐患动态清零”行动,创新公路安全隐患排查治理工作机制,建立顽瘴痼疾隐患台账,逐项明确责任单位、整改措施和整改期限,制定整改计划,限期整改、对号销账。继续配合地方政府和各职能部门开展“马路市场”整治,确保按省政府要求搬迁取缔各类“马路市场”。结合开展隧道、桥梁和连续长陡下坡安全能力提升“三个专项”行动,有效降低公路安全风险,改善公路安全通行环境,提升公路安全保障水平。强化公路应急管理。推进应急保障专业化,继续落实好“一套预案、一套制度、一套设备、一支队伍、一套标准”“五个一”应急保障制度,完善应急保畅措施,健全应急救援工作体系,加强应急演练,提升应急保障与处置能力。加快推进国家区域性公路交通应急装备物资(湖南)储备中心项目建设,按照市委、市政府和省交通运输厅的工作要求,全力推动项目建设,确保在2020年底基本建成项目主体工程。

(五)全力配合公路体制改革,健全行业治理体系。主动对接改革工作。加强与政府相关部门的工作沟通,聚焦公路部门主责,按照“三定”方案规定,迅速完成职能调整、内设机构整合、人员定编定岗等工作。积极构建路产保护体系。要以路产损坏追偿、路产登记、路域环境治理、路产管理及有偿使用为重点,深入研究新形势下路产保护工作制度、队伍建设和运行机制,推进路产、路权保护规范有序运行。打造服务型行业治理体系。立足由“管理”向“服务”的思维、体制和方式转变,运用好公路系统既有的专业优势和丰富经验,围绕提供更高质量的公路公共产品和服务,加强行业人才培养进一步完善行业标准、规范和技术指南等制度体系,持续提升管养服务专业技术水平和应急保畅能力,实现路网运行优质高效。

(六)坚持政治建设统领,全面加强系统自身建设。始终把政治建设摆在首位。扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,严肃党内政治生活,严格执行重大事项请示报告制度,建设风清气正的政治机关。全面加强意识形态工作。深入学习贯彻习近平总书记有关意识形态的重要论述及重要批示精神,加强意识形态领域的斗争意识,牢牢把握意识形态引领工作的领导权、主动权和话语权,为推进全市公路事业高质量发展提供坚强的政治保证。切实增强工作执行力。主动适应治理体系和治理能力现代化要求,强化制度意识,增强制度执行力,坚决杜绝工作执行上做选择、搞变通、打折扣,切实把制度优势转化为落实效果。切实提高工作标准和工作水平,树牢真抓实干、以实绩论英雄的工作导向。结合公路工作实际,健全正向激励、容错纠错机制,关心关爱基层干部,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。着力营造干净干事氛围。严格落实全面从严治党“两个责任”,坚决贯彻执行党风廉政建设各项规定,深刻吸取“10.18”案件教训,持续推进问题整改,促进党风政风行风持续好转。强化对权力运行的制约和监督,持续整治群众身边腐败和作风问题,着力营造海晏河清的政治生态和干事创业的良好环境。

信息来源:娄底市公路建设养护中心 作者:办公室 编辑:
扫码浏览