当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

市公路建设养护中心:坚持顶层设计 打造娄底品牌

市公路建设养护中心:坚持顶层设计 打造娄底品牌

发布时间:2020-09-24 09:16 浏览量: 字体:

近年来,市公路建设养护中心紧扣高质量发展要求,以打造“人民满意公路”为目标,抓好路网结构、养护管理、公路治超、公路安全、公路服务优化升级,公路工作目标管理考核稳居全省第一方阵,连续第5年荣获全省公路系统“红旗单位”称号,公路治理体系形成“娄底模式”,在全省起到了引领作用。

一是建设全覆盖的公路信息化系统。投资2000余万元建设“满覆盖、全可视、可升级”的公路信息化系统,建成市级指挥中心1个县级指挥中心5个,实现了全市路网特别是主要大中桥梁、治超站点、事故多发频发路段、经常性堵点、地质灾害区域等运行状态的实时监测分析,并为公路治超执法、养护管理、应急抢险救援和公众出行提供服务保障。

二是探索管养一体化工作模式。通过不断整合路政、养护资源,建立路政、养护联合巡查机制,实现路政、养护信息互通、工作互融,建立起运行良好管养一体化工作模式,得到省里认可,在全省公路系统推广。

三是推行同质化养护理念。将机械化养护、社会化养护和同质化养护作为普通国省干线的发展方向。用高效机械化作业取代了传统人工保洁,通过公开竞争性招标选择专业的物业公司承接全市国省干线的日常养护,用高速公路的养护理念和标准应用于普通公路,在国省干线公路上设立兼顾公路应急、救助、休息等服务功能的服务区,有效提升了养护质量和服务品质。

四是推动国家储备库落户娄底。交通运输部在全国布设17个区域性公路交通应急装备物资储备中心,在我省境内规划布设1个中心,覆盖湖南全境和江西、湖北各8个市州。经过全力争取,省交通运输厅决定将湖南境内的储备中心落户娄底。项目建成后,能使娄底成为全国公路交通抢险和国防战备网络建设的重要节点城市,有效提高娄底在全国交通格局中的战略地位,加快娄底公路交通事业的发展。

信息来源:娄底市公路建设养护中心 作者:王威涛 编辑:
扫码浏览