当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

娄底公路:“五举措”着力提升基层党建工作质量水平

娄底公路:“五举措”着力提升基层党建工作质量水平

发布时间:2020-11-10 16:14 浏览量: 字体:

近年来,娄底市公路建设养护中心党委坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习和贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织建设重要论述和系列重要讲话精神,按照“党要管党、全面从严治党”的总要求,始终把党的政治建设摆在首位,加强党建工作的统筹谋划,落实党建工作责任制,推进“三表率一模范”机关建设,抓实支部“五化”建设,做好基层党建与业务工作结合文章,推动基层党建全面进步、全面过硬着力打造全市干线公路“畅、安、舒、美”良好环境,人民群众出行提供了更好的公路交通服务保障。

抓实政治理论学习。制订下发年度政治理论学习计划,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化党性教育。通过党员领导干部和支部书记讲党课、观看专题教育片、撰写心得体会、学习讨论交流、组织知识测试等方式集中学习党的创新理论,利用“学习强国”“红星云”等网上平台在线学习,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

落实党建工作责任。构建中心党委—机关党委—党总支党支部—党小组”的党建工作责任传导体系,抓好全面从严治党、意识形态工作、党风廉政建设等方面主体责任和第一责任人责任的落实,抓实支部书记“双述双评”,加强平时督导督查,实行年度党建目标管理考核,有力提升各级党组织和党员的政治执行力使党建工作始终充满活力全面推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

加强支部规范化建设。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,以突出政治功能、提升组织力为重点,按照支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化等标准和要求有序推进所属32个党支部“五化”达标建设;规范党内政治生活,党员领导干部带头参加支部活动,过好双重组织生活;严格落实“三会一课”、谈心谈话、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度并实行全程纪实台账规范化管理;推行党员积分制管理,加强党员队伍的教育管理监督工作。

创新主题党日活动形式。通过组织参观红色教育基地、重温入党誓词、唱红歌颂党恩、“光影铸魂”、疫情期间党员亮身份进社区及协助企业复工复产、精准扶贫结对帮扶等多样形式开展党性教育,丰富实践载体,增强了党员教育的吸引力和实效性。

强化党建工作引领。坚持推动党建工作与业务工作相融合、相促进,积极开展“三亮三比三评”活动,促进党员和干部职工进一步转变工作作风,激发创业干事的热情,提升工作效能,以高标准完成抗击疫情、脱贫攻坚、创文固卫等全市重点工作任务和公路工程项目建设、日常养护、路政管理、治超执法、安全生产、应急抢险等各项业务工作来体现党建工作成效。

信息来源:娄底市公路建设养护中心 作者:肖正旗 编辑:
扫码浏览