当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

重温“半条被子”的温暖——市公路建设养护中心赴郴州汝城县沙洲村开展党建活动

重温“半条被子”的温暖——市公路建设养护中心赴郴州汝城县沙洲村开展党建活动

发布时间:2020-12-08 15:38 浏览量: 字体:

“半条被子的温暖”专题陈列馆前合影留念

123日,娄底市公路建设养护中心机关支部全体党员跟随习近平总书记的足迹,来到郴州汝城县沙洲村开展党建活动,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,倾听半条被子暖人心的故事,重温红军过境汝城时军民鱼水情深的历史,感受革命先辈的奋斗历程

“半条被子”的故事讲述的是1934年红军长征时路过沙洲村,3名女红军借宿贫苦村民徐解秀家中,临走时她们把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。她们留下了共产党和红军对老百姓的深情,赢得了人民对共产党的信任和拥护。

2016年习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年的大会上指出: “老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。习近平总书记的深情讲述让发生在沙洲村的那段往事传遍了整个中国,也让80多年前那个寒冷夜里的温暖跨越时空,温暖了整个中国。

2020年9月16日,习近平总书记考察调研湖南时,第一站就来到沙洲村参观半条被子纪念馆,看望村民群众,并告诫全体党员,“半条被子”的故事充分体现了中国共产党的人民情怀和为民本质要坚定道路自信,兑现党的誓言和诺言,同人民群众风雨同舟、血肉相连、命运与共,继续走好新时代的长征路。

在沙洲“半条被子”红色教育基地开展了重温入党誓词活动

聆听讲解员的深情讲述“半条被子”的故事

在“半条被子”故事雕像前集体合影

随后,大家还参观湘南起义纪念馆,瞻仰了湘南起义纪念塔,再次重温了红军长征在郴州这片红色热土上进行的艰苦卓绝的斗争,近距离感受了革命先烈为穷苦大众谋幸福和为新中国做奋斗所付出的巨大牺牲。

“半条被子”的故事,是党和人民群众鱼水情的真实见证,体现党同人民风雨同舟、生死与共的“鱼水深情”。作为公路人大家纷纷表示,不忘初心、牢记使命,继承和弘扬“半条被子”红色革命精神不断强化“四个意识”,加强品质公路建设,美化路域环境,提升公路通行安全,为群众打造“畅、安、舒、美”公路出行环境。

信息来源:娄底市公路建设养护中心 作者:王威涛 编辑:
扫码浏览