当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

大道如虹 畅美湘中——我市“十三五”干线公路发展纪实

大道如虹 畅美湘中——我市“十三五”干线公路发展纪实

发布时间:2021-01-08 17:40 浏览量: 字体:

“十三五”以来,全市公路部门不忘初心、砥砺奋进,秉承“甘为路石、敢承大重”的湘路精神,紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,推动娄底公路事业高质量发展。公路工作目标管理考核稳居全省第一方阵,连续5年荣获全省公路系统“红旗单位”称号,公路治理体系形成“娄底模式”,在全省起到了引领作用。

路网结构不断优化。“十三五”以来,我们依托“干线办”平台,建立了政府主导、交通公路牵头、各部门联动的合力推进机制,并积极履行综合协调、行业监管、目标考核等职责,强力推进干线公路建设,公路网络进一步优化、等级进一步提升,运行质量稳定优良。五年来,全市累计完成S238冷水江资江二桥、G234娄底-双峰等改线公路改造项目13个,计通车里程为211公里,完成投资为26.5亿元。全市国省干线公路等级明显提高,通行能力明显提升,在城乡之间架起了一座座“发展之桥、交流之桥”,让娄底高质量发展有了更多的可能,交通发展带来的红利正在娄底经济社会中凸显。

养护水平持续提高。公路快速、高标准的发展势头,以及群众持续增长的日常出行和交通运输需求,对公路养护提出了更高要求。“十三五”以来,我们不断强化公路养护的基础性地位,加大资金投入,突出“建养并重”,稳步推进养护运行机制改革,全面实现了日常养护物业化、预防养护常态化、养护作业机械化、应急服务专业化。通过强化日常养护稳定路况,推进大中修改善路况,加强预防性养护提升路况,路况水平持续提升。“管养一体化”工作模式在全省推广,积极搭建“四新技术”应用平台,组织研发桥面自动融冰系统并成功应用于S217线新化青峰桥上,为全国首创。五年来,投入46695万元完成国省干线公路大中修及灾毁工程185.509公里,投入1692万元完成灾害防治工程28.45公里,投资2345万元建成普通国省干线公路服务区10个,有效拓展了公路应急、救助、休息等服务功能。全市公路公共产品功能从“通”向“畅、安、舒、美”全方位转变,实现了人畅其行、物畅其流。全市国省干线公路优良路率达到94.68%,连续5年保持在90%以上,干线公路养护年度考核连续3年排名全省第一。

路域环境持续改善。我们坚持以路域环境治理为抓手,积极与地方政府协调,不断强化“政府主导、公路牵头、部门配合、社会参与”的工作推进机制,将路域环境整治纳入城乡环境综合整治”的工作体系,与当地政府组织开展的城乡同治、美丽乡村、新农村建设等工作形成共建、共创、共促的工作合力,通过交通公路、公安交警、综治、国土、规划、安监等部门密切协作,来解决路域环境治理中的“老大难”问题,取得了一定的成效。五年来,全市共查处涉路违法案件342起,拆除非公路标志8690处,拆除违法棚屋41处,查处违法建筑578处,清理水沟853处,整顿公路沿线违法摊点3930处,整治、取缔马路市场35处,清理违法占用公路堆放物料12473处,办理行政许可 81起。

公路治超后发赶超。“十三五”以来,全市治超工作坚持“依法治超、科技治超、联合治超、长效治超”的理念,保持严管重罚的高压态势。开通治超工作中的重大问题直接向书记、市长汇报的“治超工作直通车”;以政府名义印发《关于进一步整治违法超限运输行为的通告》等一系列规范性文件,为治超工作保驾护航;通过治超工作“市长交办令”整治治超工作的难点、焦点问题。科技治超稳步推进,依托公路信息化系统建成了1个市级、5个县级治超信息管理平台,建成不停车超限检测系统7套,在全省率先引入源头治超综合监管系统,全市全市累计安装货物源头治超综合监管系统企业127家,约谈货物源头企业75家,下达限期整改通知书433份,处罚138家,并对40家货物源头企业由相关部门采取停电、供火工产品的联合惩戒措施,形成了强大震慑力。“十三五”共查处违法超限超载车辆15114台次,卸载货物22.4万吨,查处并恢复非法改装车辆888台次,全市国省道超限超载率控制在1%以内,甩掉了全省超限超载重灾区的“帽子”,治超工作进入全省第一方阵。

民生工程持续推进。我们牢固树立“以人为本”的行业服务理念,不断加大民生工程实施力度,提升安全保障水平,有效保障人民群众的安全便捷出行。深入开展干线公路交通问题顽瘴痼疾集中整治、事故多发点段整治、公路隐患排查和专项治理等专项行动,打造“隐患清零”升级版,为全市人民提供了安全、便捷、舒适的出行环境。五年来,全系统投入7142万元完成危桥改造14座,投入1943万元实施干线公路安全生命防护工程562.53公里,处治隐患里程134.288公里,投入1105万元集中整治干线公路交通问题顽瘴痼疾703处,有效改善公路安全通行环境,提升公路安全保障水平。

应急救援全面提升。依托公路信息化管理平台,实现了对全市600余公里的国省干线重点路段和重点时段的安全监管,完善了“中心养护站+养护道班+服务区”应急物资储备体系。公路应急保通有力有效,第一时间抢通水毁、冰冻阻断交通路段,实现应急救援2小时内到达、一般灾害应急抢通24小时内完成的目标。“一套预案、一套制度、一套设备、一支队伍、一套标准”“五个一”应急保障制度在全省推广。国家区域性公路交通应急装备物资(湖南)储备中心落户娄底,正在有序建设中。项目建成后将有效提高娄底在全国交通格局中的战略地位,同时为全市应急抢险救援工作提供便捷服务。

党的十九大作出了“建设交通强国”的重大决策,习近平总书记发出了“加快建设交通强国”的动员令,国务院发布了《交通强国建设纲要》,“十四五”是我市交通强国建设的重大战略机遇期,作为公路人,我们将紧扣“建设人民满意公路”目标,科学谋划、主动思考,抢抓机遇,展现新作为,奋力推动娄底公路高质量发展。

信息来源:娄底市公路建设养护中心 作者:王威涛 编辑:
扫码浏览