当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

湖南娄底:普通国省干线公路的“养护密码”

湖南娄底:普通国省干线公路的“养护密码”

发布时间:2021-08-27 17:36 浏览量: 字体:


连日来,烈日当头,炽热的光线照射着大地。湖南省道S235线冷水江布溪至禾青段公路传来阵阵机器轰鸣声,摊铺机、压路机和运输车等组成的流水作业线正在有条不紊地开展工作,身着橙色荧光工作服的公路养护人员在旁认真检查施工进展,重新铺上沥青混凝土的马路在阳光下显得格外明亮。

娄底市公路建设养护中心党委铭记百年党史,坚持把党史学习教育融入到娄底境内的680.411公里国省干线公路的管养工作中来,以路为家,出色完成了省、市交办的普通国省干线公路建设、养护工作任务。全市国省干线公路优良路率达到94.68%,连续五年保持在90%以上,日常养护工作连续六年排名全省第一,普通国省干线公路养护年度考核连续三年排名全省第一,2020年娄底公路工作综合排名全省第一。

省道S235正在开展预防性养护工作。

重预防筑坦途 提升路网通达率

为促进当地经济发展,优化群众出行环境,冷水江市公路建设养护中心开展“白改黑”道路建设,对冷水江境内S235线中冷水江布溪到禾青段开展预防性养护工作,将原有水泥路通过换板后再铺上沥青混凝土,以此提升路况质量。

“路好了,生意就好了,我准备把自家的农家乐扩建!”禾青镇建新村村民潘建新高兴地说,他原本是汽车教练,看到村里的公路开始提质升级,他加快了“乡村农家乐”的致富步伐。这是娄底普通国省干线公路提质改造惠及人民的生动缩影。

公路提质改造,是公路养护工作中的一个重要环节,2020年全市开展大中修里程数达34.944公里,开展预防性养护达305公里。

“小隐患引发大事故,公路隐患无小事。”路好了,日常养护更不能松懈,娄底公路日常养护工作坚持预防为主,奉行“小事不过夜”的工作目标。今年5月3日,娄星区公路建设养护中心接到群众来电:“小碧街十字路口”下水管道井盖遭重车碾压致严重损坏,存在出行安全隐患。公路养护人员第一时间赶到现场,从设置简易安全锥围挡、指挥疏散交通,到破损井盖及时修复,短时间内消除了安全隐患,恢复了交通秩序。

养护人员清理道路淤泥,畅通道路。

积跬步行千里 增群众幸福感在当下

近年来,娄底市公路建设养护中心充分结合全市境内干线公路实情,以满足群众出行为指引部署大中修、预防性养护等工作,因地制宜进行党员示范路打造。如今,国省干线公路面貌焕然一新,为群众出行提供了“畅、安 、舒、美”的公路通行环境。

G234线是娄星区公路建设养护中心的党员示范路,该路段按照高标准养护要求,由党员干部带头干,充分发扬钉子精神,竭诚为民,扎实践行“我为群众办实事”,如今这条路成了群众的幸福“通道”。

“以前坑坑洼洼,现在是平整的沥青路,路从好到优,我骑车时安全又省心,再也不用到城里租房住,工作家庭两不误,每年我还能省6千多的房租呢!”公路养护带来的好处,在娄星区万宝镇从事装修工作的刘师傅感触最深。

公路通畅了,服务水平也在不断提升。2020年,全市普通国省干线公路新建服务区1个。目前,全市境内的国省普通国省干线公路服务区已达10个,为广大群众免费提供休息、茶水、停车、车辆维修工具等服务,更好地满足了人民群众的出行需求。

今年一季度,娄底干线公路日常养护工作斩获全省“第一”的佳绩,荣誉的背后是娄底公路人“护路有责、真情为民”的朴实情怀。“做好手上事、护好脚下路。”这是公路人尽责护路的铮铮誓言。

一路风清正当时,娄底市公路建设养护中心以“甘为路石,敢承大重”的湘路精神为指引,全市400余名公路人将着眼脚下,铺就未来,精心擘画“十四五”美好娄底普通国省干线公路蓝图,讲述更新更美的娄底普通国省干线公路故事。

信息来源:红网 作者:刘慧莹 胡琼妮 编辑:
扫码浏览