当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

双峰公路建设养护中心:维护路产路权 恢复水沟原状

双峰公路建设养护中心:维护路产路权 恢复水沟原状

发布时间:2021-09-18 11:15 浏览量: 字体:

G234国道右侧被填埋的公路水沟恢复前后对比。

近日,建房村村民邓某在双峰县公路建设养护中心路产维护大队的督促下,自行将G234国道右侧被填埋的16.3米长公路水沟恢复了原状。

据悉,该大队在路产日常巡查中发现国道G234线K2294+350处右侧水沟被填埋。经调查核实,系当地村民邓某在翻修房屋期间,为求一己之便,在原有的搭接道口一侧用直径30厘米的圆管涵安装到水沟内,然后在上面填筑黄土拓宽道口宽度违规搭接公路。该行为造成公路水沟被覆盖,内侧挡土墙也存在一定程度损坏。

在找到当事人邓某进行了《公路法》《公路安全保护条例》等相关法律法规宣讲和教育后,并要求其将水沟恢复原状时,他有很大的抵触情绪拒不配合工作。大队人员解释现有搭接路口完全能满足车辆进出通行需要,路边增设平交道口要先经行政许可,私自增设是一种违法行为,要受到行政处罚并拆除恢复原状。通过设身处地分析填埋的水沟内侧是村民共用的挡土墙,高出国道G234线近1米,平缓搭接难度大;且长距离的小口径圆管涵容易造成阻塞,一旦阻塞难以疏通。经过反复不懈地做思想工作,力求融法入理、融理入情、融情促行,邓某终于充分认识到自己的错误,表示愿意将水沟恢复原状并接受处罚。事后,邓某主动至该大队接受处理,缴纳了公路路产损坏赔补偿费,提交了自行恢复水沟原状承诺书。

路产维护大队始终坚持维护好路产路权,积极主动作为更好地服务于日常养护的工作方式。下一步,在加强日常巡查频率,维护好路产路权,同时加大宣传相关法律法规力度,提高国省干线沿线群众爱路护路的社会意识和法律常识,给群众营造“畅、安、舒、美”的路域环境。

信息来源:红网 作者:罗建新 编辑:
扫码浏览