当前位置: 首页 > 工作动态 > 国内公路动态

2020年全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在贵州召开

2020年全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在贵州召开

发布时间:2020-10-22 09:01 浏览量: 字体:

会议现场。廖讯 摄

10月21-22日,2020年全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在贵州省长顺县召开。会议旨在总结“十三五”农村公路发展成绩,分析新时代农村公路发展面临形势要求,健全完善“四好农村路”高质量发展体系,服务脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为加快建设交通强国、实现农业农村现代化提供更好保障。

黔东南州台江县老屯乡长滩村农村路段。燕春 摄

“十三五”时期,我国农村公路发展取得历史性成就:截至今年9月底,全国累计已完成新改建农村公路138.8万公里,全国农村公路总里程达到420万公里,占公路总里程的83.8%。共解决了246个乡镇、3.3万个建制村通硬化路难题,新增1121个乡镇、3.35万个建制村通客车,基本实现了具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车。以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村公路交通网络初步完成,农村“出行难”成为历史,群众获得感不断增强。

会议指出,扎实推动“四好农村路”高质量发展,是当前和今后一个时期农村公路打造的主攻方向。接下来,要加快完善体系,构建广泛覆盖的农村公路网络体系、健全长效稳定的管养保障体系、完善高效优质的运输服务体系、完善支持有力的资金保障体系、制定完备适用的技术标准体系、发展共享共治的群众参与体系、打造创新多元的融合发展体系,推动“四好农村路”高质量发展。

长顺县农村公路。长顺县融媒体中心提供

会上,贵州省交通运输厅等6家单位作了经验交流。与会人员对贵州长顺农村公路的建、管、护、运营等模式进行观摩。近年来,贵州将“四好农村路”建设与决战脱贫攻坚、乡村振兴同步谋划、一体推进,推进“四好农村路”高质量发展,成效明显。2015年底贵州率先在西部实现县县通高速后,2017年率先在西部实现“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”,2019年率先在西部实现30户以上自然村寨通硬化路,惠及4万个村寨1200万农村人口。

信息来源:中国公路网 作者: 编辑:
扫码浏览