当前位置: 首页 > 工作动态 > 国内公路动态

交通运输部:持续推进交通运输治理体系和治理能力现代化

交通运输部:持续推进交通运输治理体系和治理能力现代化

发布时间:2020-10-20 09:17 浏览量: 字体:

10月16日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神,研究《关于推进交通运输治理体系和治理能力现代化若干问题的意见》等。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、戴东昌、刘小明、刘振芳出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。

会议强调,要把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,完整准确理解和长期坚持新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,充分发挥交通运输“先行官”作用,加快推动新疆交通运输高质量发展,加快推进新疆交通运输治理体系和治理能力现代化,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆提供坚强交通运输服务保障。

会议要求,要深入推进新疆综合交通运输体系建设,充分发挥区位优势,大力支持新疆加快开放发展。要坚决打赢交通脱贫攻坚战,全面推进“四好农村路”高质量发展,接续推进交通扶贫与乡村振兴有机衔接。要大力推进兵地交通运输融合发展,不断增强交通运输维稳固边功能。要切实加强党的领导,继续加大交通运输援疆工作力度,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。

会议指出,按照党的十九届四中全会决策部署,制定《关于推进交通运输治理体系和治理能力现代化若干问题的意见》(简称《意见》),就是要加强2020年之后行业改革的总体设计,加快形成适应加快建设交通强国的现代治理体系和治理能力。要准确把握《意见》定位作用,把《意见》的制定实施作为贯彻落实党的十九届四中全会精神的一项重要任务来抓,推动行业各方面制度更加成熟定型,为加快建设交通强国、服务构建新发展格局、实现“两个一百年”奋斗目标提供有力支撑。

会议要求,要以《意见》出台为契机,抓好党的十九届四中全会涉及交通运输部任务的贯彻落实,抓好“十四五”行业治理的谋划部署,强化试点示范引领,突出改革创新,坚持依法治理,体现共治共享,加强系统集成,不断完善行业治理体系,提升治理能力。

会议强调,要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决抓好中央和国家机关党的建设专项督查反馈意见整改工作,坚持目标导向和问题导向,聚焦突出问题,压实整改责任,精准完成整改落实目标任务,以扎实有效的整改推动各项工作全面提升,为加快建设交通强国、建设人民满意交通提供坚强保证。

信息来源:中国公路网 作者: 编辑:
扫码浏览