当前位置: 首页 > 工作动态 > 国内公路动态

伟大抗疫精神是砥砺奋进的宝贵财富

伟大抗疫精神是砥砺奋进的宝贵财富

发布时间:2020-10-27 08:25 浏览量: 字体:

伟大时代锻造伟大精神。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,深刻总结提炼了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。交通运输是弘扬伟大抗疫精神的重要战场,4000多万交通抗疫大军听党指挥、顽强作战、能打胜仗,为抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果提供了坚强保障。

坚持生命至上使命必达。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,在保护人民生命安全面前,交通人不惜一切代价、不讲任何条件,铁路、公路、水运、民航、邮政坚持“一断三不断”,开辟“绿色通道”,第一时间畅通生命通道,逆行出征、一往无前,风雨无阻向前进,以行动践行建设人民满意交通的初心使命。

坚持上下同心丹心报国。国有难,操戈披甲,众士争先。交通总动员,水陆空齐发力,列车飞驰、汽车奔腾、飞机翱翔、巨轮远航、邮政快递穿梭、车船机路港站严防死守,交通人誓言铿锵、慷慨前行,绘就了丹心报国的感人画卷。

坚持舍生忘死勇当先行。哪有人天生就不怕死?只因祖国需要、人民需要,交通人就舍生忘死、勇往直前。在这场没有硝烟的人民战争中,交通场站就是抗疫前线,交通工具就是移动战场,路网航线就是战斗一线,交通人就是英勇战士,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,以大爱护众生,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。

坚持尊重科学开拓创新。科学是对抗疫情的利器。交通人秉持科学精神,遵循科学规律,坚持“一阶段一策略、一领域一策略”,分区分级精准施策,有效畅通了抗击疫情和复工复产的运输大通道,坚决阻断了病毒传播的交通途径。

坚持命运与共交通天下。大道不孤,大爱无疆。人类是荣辱与共的命运共同体。交通人全力运送援外医疗物资,努力保障国际供应链稳定畅通,积极向国际社会分享抗疫的中国交通方案,生动诠释了中国交通的责任担当,展现了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。伟大抗疫精神是我们的宝贵财富。人无精神则不立,国无精神则不强。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,踏上加快建设交通强国的新征程,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,传承和发扬交通精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦当好先行!

信息来源:中国公路网 作者: 编辑:
扫码浏览