当前位置: 首页 > 工作动态 > 国内公路动态

疫情之下 河北交通全力以赴

疫情之下 河北交通全力以赴

发布时间:2021-01-12 15:10 浏览量: 字体:

连日来,河北疫情牵动人心,交通运输部门迅速投入战斗,实时动态调整防控方案,坚持人、物、环境同防,严密防范疫情通过交通运输渠道传播扩散,同时切实做好医疗防护物资、生活物资和重点生产物资等应急物资运输保障。

1月6日起,河北暂停始发或终到石家庄和邢台的省际和省内道路客运班线,暂停进出北京、石家庄和邢台的包括网约车在内的跨城出租汽车、顺风车业务;督促巡游出租汽车企业加强动态监控,坚决避免巡游出租汽车进入北京、石家庄和邢台市,网约车、顺风车平台公司不得向进出以上地区的跨城网约车、顺风车派单。

河北交通运输部门督促客运经营者严格执行客运场站和交通运输工具的消毒通风、旅客测温、健康码查验、发热人员移交等要求,对石家庄、邢台以外的进京省际客运班车、客运包车,在旅客检票、登车前查验72小时以内核酸检测阴性证明;严格落实进京冷链食品“三个不承运”要求,配合有关部门做好进口冷链食品相关样本、冷链运输车辆、从业人员核酸检测和应急处置工作。

应急物资优先通行

战“疫”中与时间赛跑,如何让防疫物资“跑”得更快些?

1月7日,交通运输部印发通知,要求对于向石家庄和邢台地区运送应急物资的车辆,由承运单位或驾驶人在本地自行打印填写《进出河北疫情防控应急物资运输车辆通行证》,随车携带。各地交通运输主管部门对持有通行证的车辆,保障优先便捷通行。

危难之际,车轮滚滚,奔驰不息。河北交通运输部门全力畅通运输通道,公布0311—86906211、0311—86906212、0311—86906213三个应急物资运输保障电话,明确岗位职责和工作流程,及时受理和解决车辆通行中的相关问题。

针对石家庄、邢台防疫生活必需品运输需求,河北交通运输部门确保24小时内运输到位。疫情发生以来,石运集团科学调度安排车辆,抽调10辆大型货车和10辆物流配送车,优先保障医院和中风险地区的物资配送,特别是医疗物资、蔬菜、米、面、油等生活物资及工作餐的配送。石运公司驾驶员李师傅说:“说不害怕是假的,但是我们得以大局为重呀,希望疫情早点儿过去,我们就可以正常工作了。”

石家庄市邮政快递企业全力保障寄递畅通,1100余名核酸检测合格的快递小哥坚守岗位,确保千家万户的民生物品寄递需求。目前,石家庄市邮政管理局已督促各邮政快递企业严格执行《河北省邮政快递业新冠病毒疫情防控工作指南》,对营业场所每日进行环境、车辆消毒,并对冷链、国际进口和来自国内中高风险地区的邮件快件、运输工具、操作设备进行100%检测和100%消毒。在投递环节,石家庄市邮政管理局已指导快递员在揽收、投递前与收件人电话联系,投递过程中与收件人尽量保持距离,减少身体直接接触,提倡使用智能快件箱等无接触方式进行派送。

保障防疫人员运输服务

1月10日凌晨3点半,石家庄运输集团有限公司(简称石运集团)的驾驶员就开始忙碌起来,穿好防护服,清理消毒车辆。“出发!”凌晨4点半,大巴出发进入藁城疫区,为防疫人员提供运输保障服务。

非常时刻,还有很多人在默默付出。疫情发生以来,石家庄新干线客运有限公司就开始负责运送河北省市疾控中心和医院医护人员,到藁城区以及各县市区进行核酸检测,负责疫情区域村村民的转运。

石家庄新干线客运有限公司大巴接湖南疾控中心流调人员23人支援石家庄抗疫工作。

零下十几度的气温中,执行运输任务的驾驶员需要在车上不吃不喝,守在驾驶位置上6个小时不能移动。1月9日凌晨两点,他们将“火眼实验室”专家及时接送到裕彤体育中心。

为高质量完成市政府下达的运送疫情防控相关人员、抗疫物资等应急运输任务,石家庄市公交总公司成立了7支应急保障车队,每支车队配备10台应急车辆,24小时随时待命,全力为抗击疫情提供运输保障。

公交各路队还成立了抗疫党员突击队,每支党员突击队配备10台公交车。党员突击队选拔的车长24小时待命,有任务时保证立即到位,车辆性能保持良好,保证可随时出动。同时公交还成立了多个抢修小分队,保证应急车辆的紧急维修工作。

全力助力核酸检测

1月6日,一批由公交车改装成的“核酸采样流动车”,在河北省石家庄市公交总公司的安排下,紧急驰援石家庄市核酸检测采样工作。

1月6日至7日,石家庄市公交总公司共安排36部“核酸采样流动车”,分别承担长安区、裕华区、怀特办事处等多个点位的核酸检测服务工作。仅1月7日上午,就出动“核酸采样流动车”达30部,分别前往神兴、万达、安苑、卓达等小区。

“我们选择的都是车况良好的新车。”石家庄市公交总公司营运部副部长王志辉介绍道。这批“核酸采样流动车”都是公司里车况最好的一批车,纯电动,电池容量比较大,续航能力比较强。这些车的车型都比较宽大,有10米、12米两种型号,车上都配备优良的空气清新系统,暖风能够保证车内温度在20度左右。全功率开动的状态下,可以连续使用十多个小时以上。不仅为核酸检测提供了温暖的环境,同时也改变了露天的作业方式,以全力保障检测工作有序进行。

据了解,在“核酸采样流动车”出车之前,会先由工作人员进行全面消杀,从安全措施上做足准备。随后由公交总公司进行统一调配发车前往检测点。收车后有专门人员进行充电保养和消杀,保证车辆始终处于最好状态。

信息来源:中国公路网 作者:陈红宇 谭磊 张雨涵 阎语 孙悦 曹源 刘蕊 编辑:
扫码浏览