搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2016年度市干线公路建设协调指挥部办公室市级财政专项资金绩效评价报告

作者:财务科 文章来源:市公路局 发布时间: 2017-06-30 字体:【】【】【

    根据 党政机关厉行节约反对浪费条例、财政部财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预2011285号)、娄底市人民政府办公室《关于印发<娄底级财政专项资金(基金)管理办法(2015年修订)>的通知》(娄政办发201548号)及市财政局《关于开展2016年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财201762号)精神以及相关要求。现将市干线公路建设协调指挥部办公室2016年度市级财政资金绩效自评工作情况报告如下:

    一、部门(单位)概况

   (一)部门(单位)基本情况

2012年3月29日,市人民政府办公室下发《娄底市“十二五”干线公路建设管理实施办法》娄政办〔201213号文件,以下简称《实施办法》。《实施办法》中第二章第七条规定: 指挥部下设干线公路建设办公室(简称干线办),地点设市公路管理局,人员从市有关部门抽调组成,负责协调处理建设过程中的具体问题,制定建设项目工程技术方案,调度、检查、督促和监管工程进度,检查和督促工程建设质量、施工安全和资金使用,考核项目完成情况,总结交流经验,收集整理和反馈各种信息。

    (二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

    项目年度预算绩效预期总目标是控制在年度预算(67万元)范围内,争取不突破。至2016年底为止,总共开支为66.5万元,财政专项资金控制合理,控制在年度预算范围内。

    二、项目资金使用及管理情况

    (一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

    项目资金已全部用于干线公路建设的管理上,包括干线办的日常开支、会务费、培训费、临时聘请人员的工资、相关工作人员差旅费、接待费、车辆使用费、各县、市、区干线公路建设责任单位及市直先进单位考核奖金、年终评优评先奖金等开支。

    (二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。

    2016市财政安排给干线办的专项资金使用情况如下:办公室办公费用4.5万元; 接待费1.3万元;汽车保险、修理、保养及司机安全行车节油奖开支4.1万元;会议费1.6万;宣传、报道及资料费开支6.5万元;工作人员差旅费8.6万元;人工费3.8万元;各县市区、市直相关部门及个人考核奖励36.1万元。2016年度合计开支66.5万元。

    办公室财务专项经费由我局财务科管理,各项经费开支实行审批,正常办公费用及接待费用由主任审批,对单位奖励开支凭领导小组文件支付。同时严格审批程序,各项经费开支由办公室经办人签字,办公室相关人员证明,财务人员复核,按上述权限进行审批。各项开支严格执行中央《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省委、省政府、市委、市政府相关规定。对相关接待均严格凭公函或会议通知执行,接待费报销凭证及相关附件齐全。从未报销香烟、高档酒水、私人会所、高消费餐饮娱乐场所等开支。

    (三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)分析。

    根据《实施办法》等文件精神及省交通运输厅及省公路管理局的相关要求2016我市国省干线公路任务为:年度新增完工通车里程9.0km新开工项目完成情况9个;完成年度投资7.4903亿元。截止2016年年底,我市按照省里的目标完成了任务。

    在项目资金管理上,我们严格执行财社〔2011〕88号、湘财社〔2011〕27号、娄政办函〔201213号等文件规定,实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用,杜绝不合理的开支,维护项目资金的安全,提高资金使用效率国、省补助资金按工程进度直接拨付到施工单位的账户。通过工作督查、设立举报投诉电话等方式对专项资金实行监督管理,至今尚未出现违规违法事件。

    三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)分析。

1、项目招投标情况

     全市干线公路项目严格按照《公路工程建设项目招标投标管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第24号)文件精神交通运输部《公路工程标准施工招标文件》(2009年版)(交公路发〔2009〕221号)(以下简称“《公路招标文件范本》2009年版”)、《公路工程施工招标评标委员会评标工作细则》(交公路发〔2003〕70号)等组织施工招投标,招投标过程中有纪检监察全程参与,严格按程序,按照“公正、公开、公平”的原则进行的。

    2、年度新增完工里程情况

    省定任务年度新增完工通车里程9km截止2016年年底,我市已完工项目共1个:即娄底和家至洞新公路改建工程9.0km完成年度计划任务的100%。

    3、新开工项目完成情况

年度计划新开工项目9:即娄底和家-洞新;S240新化县城-塘梅冲;冷水江郭家桥-新化石冲口;S238新化温塘至金湾;S342青树坪至太平寺公路;琅塘镇至天门乡公路;S336湄江至七星公路;S336娄星区双江至七星公路;S334冷水江井湾里-乙伍塘

完成年度计划任务的100%

4十二五累计通车里程及竣工项目完成情况

我市十二五”计划通车里程661km,竣工验收项目28个。截止至今年12月底,我市已完成竣工验收项目31个:S312娄湘公路娄底段、S312娄涟公路、S210双峰联络线、S312线涟源至新化段改善工程、S225线新化至溆浦公路新化至西河改建工程、S225线新西公路大洋江大桥、G207线娄底段公路改建工程、X024线斗笠山至枫坪公路改建工程、S209娄底南至太平寺、S209杉山至娄底南公路改建工程、S210线涟源光田湾至潭邵高速公路双峰互通改建工程、S312线新化至峡山公路改建工程、S225线新化至溆浦公路西河至坪口段改建工程、S217线新化至石槽公路改建工程(新化段、冷水江段)、双峰县S314(K72.909-K104)、娄新高速新化连接线、双峰香铺坳至湘乡棋梓桥(一期)、冷水江沙塘湾-禾青、S336双峰香铺坳-杏子-棋梓桥(一期、二期)、S238、S336新化田坪-温塘-吉庆、S223娄底螺子坳-斗笠山、S210涟源三步桥-光田湾、S329、S218涟源雷鸣洞至大塘公路(一期)、S312涟源秀溪至冷水江东站提质改善工程、G354娄底-涟源(和家至鸭丝塘段)、涟源杨市-茅塘-白马、G320、S336双峰石牛-县城、S329/S218涟源雷鸣洞至大塘公路改建工程(第二期)、S334线石地方至蚊子山公路改建工程、G354(原S312)娄底至涟源公路(金子塘至秀溪段)改建工程、G354新化资江三桥及接线工程。共计通车里程676.4Km,为年度计划的100.2%。

    5、年度投资完成情况

    2016,省下达给我市年度投资是7.4903亿元,截止2016年年底,我市共计完成年度投资8.8927亿元,为年度计划的118.7%。

    (二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)分析。

   1项目管理制度建设

    市交通公路管理部门负责编制干线公路建设规划、制定技术指导意见、统筹项目前期管理工作、请拨省定补资金、审批施工许可、组织交竣工验收、开展行业监管工作。

各县市区、经济开发区、万宝新区、市直有关单位应成立相应的组织机构,负责完成干线公路建设前期工作、项目业主、资金筹措、征地拆迁、施工环境优化等工作。

干线公路建设严格执行项目法人负责制、招投标制、工程监理制和合同管理制,项目法人负责项目的组织实施。

负责实施干线公路建设工程项目县市区和市直相关单位,必须按照有关要求组建项目法人公司,项目法人负责承担干线公路建设项目的组织管理,对工程质量、进度、安全、投资、廉政等负责。

干线公路建设项目实行政府监督、法人管理、社会监理、企业自检的质量保证体系,完善管理措施,明确目标和责任,确保工程质量,项目取得施工许可后,项目法人必须到市交通质监部门办理质量安全监督手续,交纳安全风险抵押金;项目监理单位必须到市交通质监部门办理试验室备案手续。未办安监手续和备案的项目不得开工建设。

2、日常检查监督管理情况

市交通运输局、市干线办一季度一考评,市质安处按季度进行质量安全综合检查,检查完后都进行了综合讲评,每个月都进行了质量安全巡查,每次巡查都行了通报。对做得好的单位进行通报表扬。对质量意识薄弱,表现不力的单位进行处罚。通过从严抓质量,保安全,全市干线公路建设质量逐步提升,没有出现一件安全事故。

    四、资金绩效情况

    (一)绩效目标完成情况分析

    1、项目的经济性分析

   1)项目成本(预算)控制情况:办公室办公费用 接待费汽车保险、修理、保养及司机安全行车节油奖开支会议费宣传、报道及资料费、工作人员差旅费及聘用临时工资、考核奖励2016年度干线办整体支出66.5万元。所有资金使用严格按照有关财务制度执行,并按局财务管理制度严格审核使用。

2)项目成本(预算)节约情况。项目支出过程中均按照厉行节约原则完成。

    2项目的效率性分析

    1)项目的实施进度

    娄底市“十”干线公路建设规模为582公里,建设总投资83.8亿元,5年完成。2016年全市新开工项目为137.1公里,分设在5个县、市、区、万宝新区及经济技术开发区我办将根据项目的具体情况和各县市区申报的情况统筹安排,确保按省人民政府和省交通运输厅的目标任务按时完成。

    2)项目完成质量

     根据市质安处对2016年度干线公路项目质量抽检情况看,工程实体技术指标合格率100%,均在合同施工工期完成工作内容,工程进展较顺利。 

    市交通运输局市干线办一季度一考评,市质安处按季度进行质量安全综合检查,检查完后都进行了综合讲评,每个月都进行了质量安全巡查,每次巡查都行了通报。通过从严抓质量,保安全,全市干线公路建设质量安全在2016年逐步提升,没有出现一件质量安全事故。

    总体来看,2016年,无论从干线公路质量、安全、进度均控制良好,在年底全省干线公路质量检查中,我市干线公路质量安全位居全省全列,并在年终获全省干线公路建设考核一等奖,继续保持全省第一方阵,项目目标实现理想。 

     3项目的效益性分析

    1)项目预期目标完成程度。2016年省定任务年度新增完工通车里程9km截止2016年年底,我市已完娄底和家至洞新公路改建工程9.0km完成年度计划任务的100%。完成省下达的年度计划新开工项目9

   2)项目实施对经济和社会的影响

    干线公路建设将有较好的经济效益、社会效益、环境效益 

  经济效益:干线公路项目建设的实施,将会带动沿途城镇的经济发展,促进沿途城镇旅游业的发展,从而提高当地人民的收入,将创造显著的经济效益。 

  社会效益:项目建成营运后,必将从周边道路吸引大量的交通量,对沿线社会经济发展、改善原有道路周边居民的生活质量,为居民的出行提供更加快捷、方便的交通环境。 

环境效益:项目通车后,客流量将会大量增加,将会造成汽车尾气排放,噪声污染等影响,为此项目业主已在沿途进行绿化建设,加强公路两侧绿化林地和草皮的营造保护,以减少污染。 

    总之,干线公路项目建成,对完善区域路网结构、提高路网整体效率改善交通基础设施推动区域经济发展解决区域交通供需矛盾拉动沿线经济发展,全面推进“社会主义新农村”建设起到积极作用,更加促进了社会的文明、和谐与稳定。

    4 项目的可持续性分析

    干线公路建设符合我市公路发展的需要,根据“十三五”干线公路项目规划项目的实施将有效的缓解了交通客流量的压力,改善了道路行车条件,让道路行车进入一个良性循环的运营环境。待项目完成后,高度重视公路的维护和利用,以实现项目持续运营的需求和发展。

    我市现有的资金和人力资源来看,要全面把干线公路建设成为快捷、 安全、舒适路况还需要大量投入一是吸引人才,二是获得资金的支持。

    (二)绩效目标未完成原因分析

    项目绩效目标已完成。

    五、其他需要说明的问题

   (一)后续工作计划

    对于2016年完工的项目,我们将督促各县市区搞好责任缺陷期的养护,确保路况良好。

    (二)主要经验及做法、存在问题和建议

    主要经验及做法:

    1)多措并举,进一步拓融资渠道

    我们加强工作协调,通过多种途径拓宽干线公路建设融资渠道2016年,为缓解全市公路建设资金压力,拓展融资渠道,市里新成立了娄底市交通建设投资开发有限公司。通过与国开行积极对接,市政府出台了《国开行十三五普通干线公路贷款管理办法》,以交建投作为干线公路市级统一融资平台。冷水江市借国家大力推行PPP模式的政策,率先对全市十三五干线公路采用PPP模式组织实施,缓解了财政压力。

    2)强化管理,进一步规范工程建设

    我们通过强化管理,进一步优化管理要素,充实管理基础,规范管理行为,向管理要效益,向管理要信誉。采取“一月一调度一通报、一季一排名、半年一督查一讲评、年度总考核”的调度机制,各项目责任单位负责每月及时向干线公路领导小组办公室报送有关情况,干线办负责每月的通报,并报送市四大家班子领导,同时负责组织每季度考核、半年总结和年度考核。对在干线公路建设工作成效突出的县市区政府、市直单位给予通报表彰,并在年度绩效考核中给予加分,对未完成目标任务的县市区政府、市直单位给予通报批评,并在年度绩效考核中给予扣分。在2016年第一季度考核时,发现娄底大道娄双段、冷新段工程进展滞后,部分矛盾久拖未决,严重影响到娄底大道2017年通车的目标,干线办向市委、市政府主要领导报告,书记、市长指示以《娄底大道近期重要工作责任清单》向县(市)书记、市长予以交办,并要求市委督查室、政府督查室、市监察局和娄底大道办密切跟踪办理情况,如在规定期限内未完成交办任务,由市监察局依照有关规定提出处理意见,启动问责程序。市委、市政府把重点项目建设工作和干部使用、绩效考核挂钩,作为使用和评价干部的重要参考。为了营造良好施工环境,确保工程如期顺利推进,涟源市明确要求沿线乡镇办及公安派出所务必全力优化施工环境,对于施工过程中出现的阻工闹事事件,规定了具体的时间要求:村组干部必须在事发后15分钟之内赶赴现场有效处置;乡镇干部必须在30分钟之内赶赴现场有效处置,并明确规定如施工方在某个乡镇管辖范围内因阻工而造成的误工损失,均由该乡镇负责。

    3)严格监管,进一步提升工程质量

    在工程质量监管过程中,我们突出重点,严格把关,以重点建设工程、大型桥梁、社会关注度高、管理较薄弱,质量安全隐患较突出的项目为重点监督项目,加大对在建项目的巡查力度,对项目的基建程序执行情况、参建单位质量安全管理行为、工程实体质量、施工、监理单位关键人员及设备履约履职情况、监理单位的监理工作程序及检测单位的检测行为和检测数据等进行重点监督,促进了工程质量稳步提高。确保工程的质量、进度、效益,我着重把好以下关口:严把监督手续关,确保监督覆盖面100%;严把关键人员履约履职关,督促施工、监理单位严格履约;严把原材料进场关,加强原材料质量抽检;严把试验检测关,确保试验检测数据真实可靠;严把工程实体关,守住质量底线;严把监督指令落实关,提升监督工作质量;严把进度关,按年初进度目标到位;严格廉政关,确保干部职工不出现任何问题2016年,我们监督巡查12次,派出监督管理人员110人次。工程推进组不定时深入施工现场督促施工质量与安全,协调处理有关技术问题,并与市交通工程质量安全监督管理处组成联运机制,每月对全线进行一次质量、安全、进度综合大检查,对检查发现的质量问题、安全隐患、滞后关键工序等进行书面通报,提出整改意见和措施,使质量安全问题消除在萌芽阶段。针对大中桥梁,明确了每座大桥的施工控制节点计划,在确保质量安全的前提下关键工序时间节点进行控制。

    2我市干线公路存在问题和建议

    1资金严重不足。我市属于山岭重丘地区,征地拆迁成本高,人力成本和材料价格逐年上涨,尽管“十三五”省补资金有所提高,但“十三五”的项目基本上是地形较复杂的项目,从而导致建安成本相对较高,而省补资金只占整个项目建设资金的50%左右,而经过“十一五”、“十二五”干线公路的投入,地方财力已基本掏空,自筹资金压力大,从而导致资金缺口大。

    2审批程序繁琐。前期工作审批程序复杂,手续多,费用高,耗时长。目前工作越来越复杂,相互制约,同时一些部门审批时不切合实际,如土地预审、建设规划选址和压矿查询需要业主提供工可批复和用地红线图,而以上又是工可批复的前置条件,用地红线图只有在施工图设计以后才有,专项审批时哪有工可批复和用地红线图?从而导致一个项目审批从启动到批复工可需要至少一年时间。牵涉到国土、林业、农业、水利、住建、规划、文物、交通、公路等十多个部门和五十多道程序。耗时、耗钱又耗精力。

    3)尽管省厅对非国省干线公路的审批进行了下放,但相应的专项审查仍然在省里,如土地预审和土地调规还在省国土厅,环评批复仍然在省环保厅等等,基本上没简化程序。加上国土手续一旦牵涉到基本农田,就要到国土资源部审批,造成程序越来越复杂。

    4)施工条件复杂。项目所在地民情越来越复杂,杆线、管网密集。电力杆线搬迁因统一由市级电力部门管理,县市调度更困难,导致电力杆线进展越来越慢,严重影响工程进展。征地拆迁难度也越来越,老百姓的维权意识越来越强,工作越来越难做。

    5)针对干线公路项目点多面广,工作难度大,加之“十三五”干线公路比“十二五”里程更大,任务更大,标准更高,需要更多的技术人员参与管理因此,我们提出“十三五”期间娄底市干线公路建设协调指挥部办公室补助2016年67万的基础上适当提高

 

                                娄底市公路管理局

                                 2017522