搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

娄底市公路管理局2016年部门整体支出绩效自评报告

作者:财务科 文章来源:市公路局 发布时间: 2017-06-30 字体:【】【】【

    一、单位概况

(一)组织机构及人员等基本情况

娄底市公路管理局是具有行政管理职能的正处级参公管理事业单位下辖娄星区公路管理局、涟源市公路管理局、双峰县公路管理局、冷水江市公路管理局、新化县公路管理局、路政执法支队、公路物资储备调配中心、良溪车辆超限检测站、和家车辆超限检测站等9个二级正科级事业单位现有编制1053实际在职人员为943人,离休2人、退休501人。

(二)主要工作职责

主要职责是公路建设、公路养护和路政管理及超限超载治理,管养普通公路576.07公里,其中:国道119.561公里、省道428.764公里、县道27.745公里。

重点工作计划

1、有序推进项目建设。积极履行项目业主职责,完成年度计划各项指标。

2、有效巩固治超成果。按照“思想不松、政策不变、力度不减、标准不降”的总体要求,作为政府联合治超的主力军,狠抓路面治理不放松

3、继续完善“管养一体化”模式。认真开展雨季劳动竞赛,加强养护巡查,注重预防性养护与精细化养护

4、不断提升依法治路水平。坚持以依法维护路产路权为核心,强化国省干线路域环境整治,有效治理了集镇路段“脏、乱、堵”现象

5、试运行公路信息化系统。实现对全市国省干线路政管理、公路治超、公路养护、灾害事故预警、应急抢险救援和安全生产监控等日常工作的可视化管理

6、扎实推进党风廉政建设工作。紧紧围绕公路中心工作,深入落实“两个责任”,狠抓中央“八项规定”和省委“九项规定”落实

)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1、关于 2016 年整体支出规模情况2016年支出数27666.11万元,其中:工资福利支出5703.64;商品服务支出1637.2;对个人和家庭的补助813.24其他资本性支出22.73万元;公路工程项目支出19489.3

2、资金使用方向。2016年单位收入预算数27666.11万元,其中:上年结转5831.3万元;经费拨款19978.04万元;事业收入1856.77万元。支出预算数27666.11万元,其中:一般公共服务支出2万元社会保障和就业支出54.58万元、城乡社区支出13万元;农林水支出0.6万元;交通运输支出27592.87万元;其他支出3.06万元

3、基本支出:2016年预算数为8176.81万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出5703.64;商品服务支出1637.2;对个人和家庭的补助813.24其他资本性支出22.73万元

4、专项支出:2016年预算数为19489.3万元,系公路工程项目支出

5、关于2016年度“三公”经费决算情况。“三公”经费支出总计115.35万元,较去年减少8.28万元。其中:公务接待费52.55万元,比去年减少0.06万元,公务用车运行费62.8万元,比去年减少8.22万元。

二、重点工作完成情况

市公路系统坚持强化发展保障,完善路网结构,提升服务品质,全面推进公路事业发展再上新台阶,稳居全省前列。公路工作综合排名全省第一,干线公路建设、养护、路政、安防工程以及综合服务等工作进入全省第一方阵,全市普通国省干线优良路率达到92.16%国省干线公路路网质量日趋完善,治超长效机制基本建立,通行保障能力显著加强,整体服务水平明显提升,有力支撑了全市经济社会发展。

1、项目建设:我局严格责任落实,细化时间节点,扎实推进项目前期和实施各项工作,圆满完成年度计划各项指标。

2、治超工作。省治超办组织的两次超限超载率调查,我市的站点超限超载率均为零。全市共检测车辆947435台,查处超限超载车辆2842台,卸载货物30279.67吨,车货总重49吨以上的恶性超限超载现象基本消除,治超长效机制逐步建立健全。

3、管养一体化:成功承办了第八届全国交通运输行业职业技能竞赛湖南选拔赛暨2016年全省公路系统养护技能操作竞赛并取得了优异的成绩,我局荣获两个团体二等奖,一个优秀组织奖,选手陈代新和江卫林荣获“湖南省五一劳动奖章”;完成了G207等9条国养干线公路路产调查建档工作,这在全省公路部门属首创;“四新”技术得到有效推广,国内首次将智能融冰技术应用于拆除重建的新化S312线青峰桥桥面上。一年来,全市共处治各类路面病害22430平米,清灌缝155公里,清理水沟350公里,新增石砌水沟9.62公里,清理各类塌方土37500立方,清挖路肩142000平米,疏通涵洞308道,全市普通国省干线优良路率达到92.16%。

4、依法治路:注重执法人员素质的提升,培训新进人员46人,成功举办了娄底市首届公路法制论坛,并组建了路政管理执法支队。一年来,共组织大型宣传活动5次,出动执法车100多台次;书写横幅标语1500条,制作永久性宣传牌150块,发放宣传资料10000余份;办理行政许可8起,制止在建房屋51栋,拆除临时厂棚285处,取缔“马路市场”5处,规范“马路市场”8处,拆除非公路标牌515块,查处违法占用公路行为610起;取缔和规范加水点55处;发生路政案件24起,查处24起,结案23起,基本实现了“八无三化”,有效维护了公路路产路权,为人民群众营造了便捷、安全、舒适、满意的公路路域环境。

5、公路信息化:2014年底开始,我局先后投资1400多万元建成了公路管理信息化系统。该系统包括路网监测、养护管理、路政管理、治超执法、OA办公、视频会议等应用系统。截止2016年底,安装在各大中桥梁、所有治超站点、事故多发地段、交通阻塞路段等交通要点上的150多个路高清监控摄像头和全市12个市际交界处的电子情报板和电子卡口相继开通,县市两级公路信息中心和视频会议室相继建成。系统运行3个月以来,及时协调各县市区公路局处理多起路产损毁、路面污染、非法占道等事件,多次为公安、交警部门侦破案件提供关键证据。

6、党风廉政建设认真开展了“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风”、“治陋习”专项整治工作,进一步健全了违规违纪问题发现、揭露、查处机制,推进“廉政阳光公路”建设,以零容忍态度整治腐败,打造了廉洁公路行业。

三、存在问题与建议

我局管养全市公路570多公里,为给人民群众营造便捷、安全、舒适、满意的出行环境,公路养护、超限治理、路政管理、信息化运营等工作都需要大量的专项资金保障,但2016年市财政只安排了260多万元的公路危桥、安保、水毁抢修、桥梁检测专项经费,资金缺口很大,公路管养经费严重不足。恳请考虑公路管养的实际需要,据实给我局安排相关专项经费,以确保广大人民群众的出行需求。

 

 

  娄底市公路管理局

    2017525