搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

娄底市公路管理局2016年主要目标和重点工作

作者:办公室 文章来源:市局 发布时间: 2016-06-13 字体:【】【】【

总体要求

按照全省公路工作会议部署,加快推进“七优”工程,强化发展保障,完善路网结构,提升服务品质,实现“十三五”良好开局。

主要目标

普通干线公路建设完成投资7.34亿元,续建101公里,新开工137公里实施大中修工程27.44公里,灾毁重建工程20公里,实施安保工程60公里,完成危桥改造6座全市既有国省干线公路优良路率达到89%以上;创建S210、S217两条路政管理示范路;基本建长效治超机制,站点车辆超限超载率稳控在0.3%以内;全面启用公路信息化系统,有效提高公路管养科学化、数字化水平。

重点工作

(一)全力以赴做好八项重点工作

1.扎实开展“两学一做”学习教育和责任心教育以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育和“履职尽责、攻坚克难”责任心教育是今年今年党建工作的中心任务各级党组织一定要充分认识开展“两学一做”学习教育和责任心教育的重大意义,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,努力让每一个党员、每一名领导干部在学习中成长,在学习中进步

2.积极推进项目建设。继续发挥行业技术优势,全力支持干线公路改造;充分发挥干线办的监督、检查、指导、协调作用,扎实推进项目前期工作,确保项目开工率;通过抓质量、保安全,促进度,有效提高工程参与人员的管理能力、质量意识和技术水平,打造干线公路精品工程。

3.持续发力抓好治超工作。2016年全市治超工作的总体要求是“思想不松、政策不变、力度不减、标准不降”,公路路政作为政府联合治超的主力军,要抓住路面治理不放松,坚持先卸载后处罚的执法程序,建立路政处罚与交警驾照记分并处机制,进一步健全管理体制、加强站点建设、强化科技手段、严打短途超载、强化边界治超,巩固和扩大治超成果,健全治超长效治理机制,将超限超载率控制在0.3%以内。

4.全面提升养护标准。继续完善管养一体化模式,巩固2015年迎国检养护成果;深化同质化养护理念,继续推动普通国省干线和高速公路养护标准逐步接轨;探索城镇路段管养办法和农村路段日常保洁措施;启动水沟边坡的专项治理和标准化示范路建设,以标准化建设和管理推动普通公路综合服务水平的全面升级;将桥梁的监管作为管养工作的控制性环节持续抓好落实;推进养护运行机制改革,启动公路日常养护大物业管理模式试点,做好新升国省道的接管准备工作。

5、严格规范路政管理。以依法维护路产路权为核心,将路政管理纳入“社会管理综合治理”的工作体系,充分依靠地方政府,密切联系有关部门,切实解决公路建筑控制区管理、马路市场规范、占道经营、乱堆乱放、洗车加水等一批涉路的“老大难”问题。对路政队伍实行半军事化管理,对执法人员实施记分制,对路政案件建立人民法院联合工作平台。推进路政执法人员“驻站制”,强化路政、养护“两位一体”联合巡查管理。提升路政执法能力和水平,实现路政执法规范化、标准化、专业化。

6.强化安全生产管理。全面落实桥梁安全运行“十项制度”,着力消除四、五类危桥,加强危病桥梁、低荷载桥梁监测、治理力度,确保桥梁运行安全。大力实施公路安全生命防护工程,加大极端天气公路巡查力度,不断提高公路安全服务水平。认真开展安全生产目标考核,实行安全生产事故风险“一票否决”,坚决杜绝重、特大安全生产责任事故和桥梁垮塌事故。全力推进应急抢险救援体系建设,完善各类应急预案,加强应急队伍建设,提高应急处置能力。加强信访维稳和反恐防范,维护全系统平安稳定大局。

7.着力提升行业科技化水平。进一步完善公路信息化建设,推进数字公路在公路应急抢险、日常养护管理和路政治超中的融合应用,通过路网动态监控信息系统,实现公路养护与公路路政的信息协同以及公路路网管理和应急保障的可视化,实现对突发事件的快速响应和有效处置,为路网运行指挥调度、公众出行服务和应急处置提供坚强有效的技术保障。加快科技创新步伐,有序开展“四新”技术研究与推广应用,及时总结在预防性养护、大中修工程、小修保养等方面的“四新”成果,形成技术指南,加大推广力度。

    8.全面加强行业自身建设。 深入开展“十佳”、“创先争优”评选活动和以“文明单位”、“文明示范窗口”、养管示范路等为主要内容的文明创建活动,继续加强行业文明建设。加强干部人才队伍建设,坚持正确用人导向,注重群众公认和工作实绩切实加大干部交流和培训力度,做好优秀人才推荐工作。建设好娄底公路微信公众平台、门户网站等宣传阵地,加强与新闻媒体交流合作,抓好专题宣传策划,壮大主流舆论阵地,传播公路好声音,弘扬行业正能量,提升行业影响力。积极发挥工、青、妇、团组织作用,扎实做好“三创”、老干、计生、信访、综治、维稳等工作,协力推进各项工作的落实。

    ()弛而不息推进党风廉政建设

1.严字当头抓规矩。一是要筑牢思想防线。各级党员干部要认真学习和深刻领会习总书记重要讲话,自觉加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线,做到“自重、自省、自警、自律”,始终保持共产党员的先进本色。二是要守住道德底线。习总书记强调“法律是成文的道德,道德是内心的法律”,要重视发挥道德的教化功能,大力开展社会主义核心价值观教育活动,强化干部职工思想道德建设。各级领导干部要在工作实际中不断加强道德修养,提高道德认识,陶冶道德情操,锤炼道德意志,提升道德境界,实现道德行为的升华。三是要坚守法纪红线。各级党员干部要加强法制学习,坚守法律观念,树立守法意识。要坚守党的纪律,按章办事、秉公用权,绝不越过党纪政纪和法律法规的红线把严守党的政治纪律、组织纪律体现到工作和生活的方方面面

    2.持之以恒抓作风。认真开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风”、“治陋习”专项整治工作狠抓中央“八项规定”、和省委“九项规定”落实,持续发力整治各类腐败和“四风”问题,进一步健全违规违纪问题发现、揭露、查处机制。对信访举报、执纪审查中发现的腐败和“四风”问题线索,要深挖细查,从严查处不收手、不知止的党员干部,对典型案例点名通报、公开曝光,释放越往后执纪越严的信号。密切关注不正之风的新动向、新表现,严肃查处隐形变异的“四风”问题,防止反弹。对工作作风不实,不作为、慢作为、乱作为者采取强有力的惩处措施,对履职不到位者进行公开追责坚持以“零容忍”的态度严防各类腐败问题的发生,推动正风反腐向基层延伸,切实维护全系统的改革发展稳定大局,树立娄底公路良好形象。

3.重拳出击抓问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强纪律审查工作,突出对落实“两个责任”、执行政治纪律和政治规矩等情况的监督检查,使全系统党员干部时时刻刻牢记党纪党规这条底线,切实维护纪律的严肃性。对苗头性问题绝不放过,对社会群众高度关注、反映强烈的突出问题严肃整治,对视纪律如无物者从严查处,发挥“查处一个、警示一片、教育一方”的综合效应,坚决遏制不正之风和腐败势头蔓延。