搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内公路动态

四川省推出“绿色交通”行动指南

作者: 文章来源:四川日报  发布时间: 2017-09-25 字体:【】【】【

  2020年,全省交通运输可持续发展能力进一步提升

  日前,省交通运输厅发布《关于加快推进四川省绿色交通运输发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),在西南地区率先推出“绿色交通”的行动指南。

  《指导意见》提出优化完善综合交通基础设施网络、推广绿色交通运输装备、提高交通运输组织效率、推动交通运输科技创新应用、加强绿色交通管理能力建设五大主要任务,到2020年,全省交通运输可持续发展能力进一步提升。

  加快推进绿色交通运输发展,具体有哪些举措?将给行业带来哪些影响?人们的出行将会有什么变化?

  A

  看点

  “绿色交通”建设和管理并重

  “对于绿色交通,我省一直都有探索和实践,但《指导意见》提出‘加快推进’,意味着以后的探索将更多、步伐将更快、力度将更大。”省交通运输厅相关负责人解读,《指导意见》出台,表明在四川,绿色交通被放在了很突出的位置,对于怎么发展绿色交通运输、怎么实现交通运输的绿色发展,四川已有了系统思考和方向。

  《指导意见》借鉴了东部地区的先进经验和做法,并结合了四川的实际。据介绍,东部地区基础设施发达,其“绿色交通”更注重运输管理,比如运输方式的结构构成、运输装备的调整、公路的养护和管理;而四川还处于基础设施建设的高峰期,因此,我省的“绿色交通”是建设和管理并重,在构建基础设施网络方面,更强调绿色概念的体现。

  “绿色交通,将由多部门来共同推动。”上述负责人说,《指导意见》出台前,征求了发改、环保、财政、国土等10余个相关部门的意见,并将建立省级绿色交通运输发展联席会议制度。

  B

  举措

  路网构建、基础设施建设更“绿色”

  四川交通基础设施建设发展不平衡的现象仍客观存在,“优化完善综合交通基础设施网络”,被放在了“绿色交通”的第一位。

  今年4月发布的四川省“十三五”综合交通运输发展规划提出,未来5年要打造一张“网”,一张由多种运输方式共同组成的基础设施网络。

  按照综合交通运输体系发展规划,我省将进一步优化完善交通运输基础设施网络,扩大路网规模,完善路网结构,提高路网质量,努力增强交通供给能力。加快优化完善干线交通运输网络,扩大城乡交通覆盖范围,强化路网互联互通,减少断头路、瓶颈路,改善车辆通行条件。优化客货运输站场布局,加强综合运输枢纽及其集疏运配套设施建设,增强客货运输综合供给能力。

  建设更重“绿色”。四川正处于基础设施建设的高峰期,近5年来,全省公路、水路投资每年都超过1200亿元。《指导意见》特别提到,将绿色发展理念贯穿到交通基础设施规划设计、建设施工、运营管理全过程,注重资源节约集约利用,严格落实环保要求,强化生态环境保护。

  在未来,资源节约、生态保护、新能源利用等领域的关键技术和产品将更多。交通运输领域将大力开展技术创新示范,推动新技术、新材料、新工艺、新装备的研发和推广应用,并大力推广绿色节能驾驶技术、绿色汽车维修技术、港口综合节能技术等先进技术。

  财政资金将对绿色交通运输项目倾斜,对绿色交通示范试点项目,将在土地、税收、金融、科技创新等方面给予大力支持。

  信息的集约化将成为亮点。基础设施、运输工具、运行信息等都将实现“互联网+”,并建立覆盖全省的交通公众出行信息服务体系和物流服务平台,实现交通信息资源共享和业务协同。