搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内公路动态

港珠澳大桥海底沉管隧道附属工程完工

作者: 文章来源:南方日报 发布时间: 2017-09-26 字体:【】【】【

  25日,记者从港珠澳大桥岛隧工程项目部获悉,海底沉管隧道内装饰、电气、消防、照明、检修道、中管廊电缆隔墙等附属工程已于24日基本完成安装,沥青路面铺装工作已准备就绪。

  自2014年10月8日,沉管隧道水平混凝土剪力键首次浇筑施工完成以来,岛隧工程三一工区3年相继完成了近6000米的中管廊隔墙浇筑、超6000米的清水混凝土检修道(除敞开段外)安装、约6.6万平方米的搪瓷装饰板安装,以及近29万平方米防火板安装。

  " 施工的精度要求很高、难度很大,施工环境也很艰难。"工作人员介绍,按照要求,检修道整体线性与设计值的偏差不能超过3毫米,各节段间的误差不超过1毫米,每块装饰板间的平整度偏差只允许2毫米。这些对于施工人员来说都是不小的挑战。

  而进行中管廊的隔墙施工时,他们要在仅仅4米宽的中管廊内,连续不断地浇筑混凝土。由于中管廊空间封闭狭小,混凝土的原料和施工工具都只能通过人工从不到两米宽的安全门运送进去。

  针对中管廊狭小的施工环境,工区自行定制了小型龙门吊,通过优化创新让施工过程变得流畅。同时,还开发设计了登高移动平台,解决防火板安装难题。