搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内公路动态

广东:重新整合高速公路企业 打造省属交通企业“旗舰”

作者: 文章来源:交通运输部网站 发布时间: 2017-10-10 字体:【】【】【

  10月9日,中国交通新闻网记者从广东省国有资产监督管理委员会获悉,广东省属高速公路企业以广东省交通集团有限公司为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司和广东省南粤交通投资建设有限公司,打造省属交通企业“旗舰”。

  重组整合后,广东省交通集团运营的高速公路里程将超过5500公里,管理的总资产超过5000亿元,资产规模和运营的高速公路里程在全国省属交通企业排名第一。至“十三五”末,广东省交通集团运营的高速公路将达8000公里。

  本次重组以“确保重组后交通集团仍具有投融资平台功能和可持续发展能力”为原则。广东省交通集团对省级管辖的高速公路投资、建设、运营实行统一管理,构建公路投资建设运营、出行服务及物流、智慧交通施工和设计及监理、土地等配套资源开发五大业务板块。公路投资建设运营板块将形成经营性和政府还贷高速公路统一管理平台,实现“统一管理、统一运营、专项考核”的管理体制。

  下一步,广东省交通集团将搭建省级高速公路及相关产业投融资、建设、运营和管理平台,建设成为全国省级规模最大,运行效率高和风险可控的高速公路投资建设运营服务商、行业领先的交通综合服务商,以及粤港澳大湾区的交通基础设施龙头企业,促进广东交通运输产业可持续发展。