搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市直动态

娄底市公路信息化项目通过竣工验收

作者:王威涛 文章来源:市公路局 发布时间: 2017-09-11 字体:【】【】【

验收会现场

专家组观看信息化指挥中心现场演示

9月8日,娄底市公路信息化项目通过竣工验收。经过1年半的建设和8个多月试运营后,该项目正式投入运营,这标志着娄底公路步入信息化新时代。

验收会上,专家组听取了业主、承建、监理及使用单位代表的工作汇报认真审查了项目相关资料,现场观看了信息指挥中心系统演示,并进行了充分讨论和深入交流。最终,专家组同意该项目通过验收。

近年来,随着娄底公路路网的日益完善,公路管理的重心逐渐由简单追求路网规模扩张,转向提升路网运行效率和服务水平,传统的“重建设轻养护、重管理轻服务”的管理模式已越来越不适应现代交通出行的需求。随着公车使用制度的改革和公路信息采集与传输方式的更新,全域工作效率的升级,以及大数据管理的发展趋势,传统的现场管理模式已无法满足现实需要。在信息技术大行其道的时代背景下,以信息化、网络化为基础,加快智能型公路的发展,用信息化手段来进一步提高管理决策的准确度和可靠性,提升公路服务品质,提高管理效率,满足公众安全便捷愉快出行的需求,成为娄底公路的当然抉择。

为积极对接“智慧娄底”规划,全面推进“数字公路”进程,从2014年底开始,娄底市公路局按照“适应公路长远发展、打造娄底信息品牌”的工作思路,先后投资1500万元建设建设“满覆盖、全可视、可升级”的公路信息化系统。

在项目规划上,娄底市公路根据“协同研发、专业建设、分步推进、全面应用、持续优化”的原则,将公路信息化项目作为娄底“天网工程”的延伸项目,坚持高起点规划做好顶层设计。项目包括路网监测、路政管理、治超执法、OA办公、视频会议等应用系统,以实现信息采集智能化、公众服务便捷化、应急保障高效化、行业管理规范化、决策支持科学化。

在建设过程中,娄底市公路局始终把握立足当前、着眼长远、适度超前的原则,注重信息化建设的实用性。如路网监测系统、治超称重系统为公路治超提供了更加充分的执法依据,能够为应对公路突发事件提供很好的技术支持;推广OA 无纸化办公系统,大大减低了行政成本,还有效提高了机关工作效率和办公自动化水平。同时,在全市12个市际交界处设立了电子情报板和电子卡口,既能记录车辆出入娄底的信息,还可用于恶劣天气发布“雨天路滑、小心慢行”之类的信息,出现路段交通阻断时能及时发布绕行信息,提供实时路况信息,并借助情报板这个平台介绍娄底的风土人情。在治超站内安装的了360度可旋转高清球型摄像机,能全程监控被检测车辆,并监督路政执法人员的执法行为。这些监控视频数据在系统中能保存30天,可随时供信息指挥中心调阅,这对规范执法行为起到了很好的促进作用。