搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市直动态

奏响公路发展的时代强音——娄底公路砥砺奋进的五年

作者:王威涛 文章来源:市公路局 发布时间: 2017-09-30 字体:【】【】【

党的十八大以来,娄底公路工作坚持问题导向,创工作思路,抓住关键节点,破解发展难题,实现了跨越发展。公路工作综合排名稳居全省第一方阵,干线公路建设、公路养护、路政管理、安防工程建设以及综合服务等工作进入全省先进行列,公路治超取得阶段性成效,普通国省干线优良路率达92.16%目前,全市国省干线公路路网质量日趋完善,通行保障能力显著加强,整体服务水平明显提升,对全市经济社会发展正在发挥着有力的支撑作用。

项目建设促发展,路网结构不断优化

公路建设是公路工作的重点,也是树立公路形象的着力点。五年来,全市公路系统坚持以提升干线公路质量和形象为主线,抢抓发展机遇,全力推进项目建设,路网结构不断优化。完成了螺子坳至斗笠山、G354娄底至涟源公路(金子塘至秀溪段)、S223娄底和家至洞新公路、涟源伏口至漆树公路等项目前期工作;我局直接承担业主的城市内环线项目(鸭丝塘至早元西街)全长12.5公里,双向六车道,路幅宽55米,建安总投资4.1亿元。项目于2012年启动征地拆迁工作,同年8月份破土动工,2015年底全面竣工。同时,我们立足“干线办”平台,积极履行行业管理职责。加强干线公路建设和改造项目的组织调度、工作协调和督促检查,狠抓项目质量监管,严格落实投资计划、工程进度、建设质量、安全控制、廉洁自律等硬性指标综合运用法律、行政和经济手段,强化质量监管。近五年来,全市共完成干线公路通车项目20个,通车里程372.1公里,完成投资55.46亿元。目前,全市形成了“畅通高效、安全绿色”的现代公路网络,为实现全市经济社会的跨越式发展起到积极的推动作用。

科学养护促转型,路况品质全面加强

全市公路发展从追求“量”的增长转向更加重视“质”的提高,将高速公路的养护标准引入普通公路,推行同质化养护理念,实现普通国省干线和高速公路养护标准逐步接轨。紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,以日常养护规范化、养护决策科学化、养护作业标准化为重点,以建设“畅安舒美”公路为依托,通过强化日常养护稳定路况,推进大中修工程改善路况,狠抓预防性养护提升路况着力提升管理规范化和路况水平。创新“管养一体化”工作模式,有效整合路政、养护资源,建立联合巡查机制,实现了路政和养护的信息互通、工作互融,有效推动了养护工作的开展,形成了管养合力。这种管养模式成为了娄底公路的新“名片”,并得到了省公路管理局的认可,在全省推广。全面推广应用“四新”技术,提升公路养护质量,降低公路养护成本,提高公路养护科技含量。国内首次将智能融冰技术应用于拆除重建的新化S312线青峰桥桥面上。在公路大中修和预防性养护工程全面推行同步碎石封层、水泥路面底板灌浆、热再生沥青路面坑洞修补等“四新”技术,并积极采用各类新材料。在G320、S312、S217、S210、G207等线路的灾毁重建项目中累计实施了75公里的同步碎石施工技术;在G207、G320、S312、S225、S210等线路实施了115000平方米的水泥路面底板灌浆工艺。先后投入资金5000多万元,建成33000至4000型的沥青搅拌楼,为各县市区公路局配备公路综合清扫车、多功能摊铺机等机械设备286台(套)。五年来,完成大中修工程和灾毁恢复重建建设任务245.442公里,完成中修换板56500平方米,完成“灾害防治工程”60.544公里,完成站房改造13个,改造了G320线、S312线、S210线、S217线及X024线等多条干支线公路。目前,全市各国省干线公路配套设施功能齐全,路容路貌焕然一新,极大地提升了综合服务功能。

依法治路严管理,路域环境显著改善

我局全面加强路政执法队伍建设,完善和规范了路政执法程序,提高了依法治路的质效。完成了行政权力和责任清单梳理,开展了路政执法“四统一”建设,依法行政和依法治路取得良好效果。不断创新路政管理手段,成功举办了娄底市首届公路法制论坛,在双峰成立了全省首个“公路法庭”,组建了路政管理执法支队,自主研发了“公路行政执法考试系统”来提升路政人员执法水平,创建了S210、S217线等多条“路政管理示范路”。为尽快摘掉全省超限超载重灾区的帽子,2014年底以来,我们严格实施铁腕治超,加强路地联动、路路联动、路警联动、地企联动、部门联动,采取“一把手工程”、绩效考核“一票否决”、市长交办函、源头监管+路面严管并举等措施强力推进治超工作,形成了“政府牵头、部门联动、严管重罚”的治超工作机制,有效保护了公路和桥梁安全,治超综合效益显著,治超工作取得阶段性胜利。结合娄底创建国家卫生城市和城乡环境整治四年行动的开展,我们强势推进为期3年的路域环境整治,深入开展了“马路市场”整治、违法建筑治理、龙门架拆除等专项行动,基本实现了国省干线公路“八无三化”目标,全市路政管理工作跨入全省先进行列。

安全发展促稳定,保障能力大幅增强

五年来,全市公路系统牢固树立“红线”意识和“底线”思维,时刻紧绷安全生产这根弦,狠抓安全生产各项工作落实,确保了全市公路系统安全生产形势持续稳定。加大公路安全隐患整治力度,组织开展了国省干线公路安保设施“清零行动”,严格隐患、事故问责,实行一票否决制,提高行业监管的针对性和有效性。全力推进应急抢险救援体系建设,修订完善了普通公路突发公共事件、桥梁、隧道、低温雨雪冰冻灾害、防汛等应急预案,建成级应急物资储备中心1个,按照养护、应急、服务、管理位一体”的功能定位建成双峰金鸡坳、涟源十字等标准化中心养护站8完善“中心养护站+养护道班+服务区”应急物资储备体系,合理配置应急物资和装备资源,组织开展应急演练,提高了全系统应急救援能力。全国省干线实现了应急救援2小时内到达、一般灾害应急抢通24小时内完成的工作目标。投资1500多万元建设涵盖路网监测、治超稽查、视频会议、OA办公的公路信息化系统,建成市级路网监测指挥中心1个县级监控指挥中心5个,在全市548公里的国省干线布设150路监控信号、12个电子卡口和12块可变电子情报板,配备6台应急指挥车,实现了全市路网特别是主要大中桥梁、治超站点、重要路段运行状态的实时监测分析。年来共改造危桥45座,完成安保工程351.274公里,所有公路养护和工程项目建设实现了安全生产“零责任事故”,并连续年被市政府评为“安全生产先进单位”。

文明创建固根基,行业形象有效提升

全系统坚持以修路修身、养路养心”为宗旨,不断创新创建载体,提升行业文明程度。深化党建工作,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成效显著形成了党建工作与业务工作双结合、双融入、双促进的工作格局。注重培树基层党建示范典型,开展了“最美公路天使”评比、创建“党员示范路”、“微党课”进道班等具有鲜明公路特色的活动。积极开展了创卫创文工作和洁美院落创建活动,局机关大院多次被评为全市“文明院落”和“最洁美院落”;扎实做好社会综合治理工作,被评为全市“平安单位”;积极推进党风廉政建设,构建具有公路特色的惩治和预防腐败体系,打造了“干部清正、行业清廉、政治清明”的公路形象。年来,全市公路系统创建省级文明单位2个、市级文明单位8个娄星区公路局、双峰县公路局分别荣获国家交通运输部“文明单位”和“文明示范窗口”称号新化县公路局获全国交通运输行业文明单位称号,涌现出了以全市优秀共产党员、全市十大新闻人物、路政治超员王宇同志为代表的一批公路先锋模范。

百舸竞发勇当先,潮起正是扬帆时。当前和今后一个时期,将是娄底公路实施“十三五”规划的重要时期,是供给侧结构性改革的深化时期,也是推进公路改革发展的关键时期。我们将坚持稳中求进的工作总基调,强化绿色发展理念,补齐公路发展短板,“办人民满意公路”为主题,以构建现代公路养护管理体系为引领,积极发挥国省干线承上启下的作用,推动全市路网结构优化升级,构建更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路交通网络,当好服务娄底经济社会发展的先行官,奏响娄底公路事业发展更加壮丽恢宏的时代强音!