搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市直动态

【防汛保畅】市公路部门多措并举织牢防汛安全网

作者:王威涛 文章来源:市公路局 发布时间: 2019-07-19 字体:【】【】【

入汛以来,我市普降大雨,部分公路出现了路基坍塌、边坡方等灾情,防汛形势严峻。为保障群众汛期出行顺畅,全市公路系统严格贯彻落实省、市关于防汛备汛的指示要求,树牢“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,切实做好公路防汛保畅工作,织牢防汛安全网。

为确保全市国省干线公路安全度汛,全市公路部门全面落实防汛工作责任,认真总结往年防汛抢险抗灾工作经验,进一步完善细化防汛抢险应急预案,组织防汛应急演练,调整充实抢险队伍,备足抢险机械设备和物资,明确职责分工,逐级落实防汛责任,确保出现汛情能快速投入抢险。强化公路预防性养护,以路基路面排水为重点,组织养护人员及时修整路肩边坡、清理影响排水的公路边沟、疏通阻塞的排水设施。利用晴好天气及时修补路面坑槽,结合国省道命名编号调整工作的开展及时更换和修复沿线公路标志、标牌、标线,全面排查并修剪影响行车安全的行道树。依托公路信息化管理平台,加强对国省干线公路沿线存在发生洪水、泥石流、崩塌落石等危险的路段和存在被冲毁冲刷危险的桥梁、涵洞、路基、高边坡等重点部位的监测监控,建立汛期隐患台账,及时进行处治,消除安全隐患。全市公路部门还加强与气象部门的合作,及时掌握天气预警信息,为公路防汛工作做好预判,确保防汛保畅工作有序、高效开展。同时,通过公路沿线LED显示屏、新闻媒体等,多渠道及时发布路况信息。

全市公路部门按地域组建了5支防汛突击队共225人,以中心养护所和公路服务区为依托,配备装载机、挖掘机、抢险运输车辆等设备共计40余台,各类抢险物资准备充足,有效确保了发生险情时“拉得出、冲得上、打得赢”。目前,全市普通国省干线公路全线保持顺畅。