搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 县市区动态

全力打造美丽公路——G234(原S209)线娄星区段走笔

作者:周见闻 李波 文章来源:娄星区公路管理局 发布时间: 2017-09-29 字体:【】【】【

秋光今更好。日,笔者驱车路过G234(原S209)线娄星区所辖路段,眼前的景致令人陶醉,路边的木芙蓉、黄花槐、紫薇、美人蕉、美女樱、月季花竞相绽放,美不胜收。随行的朋友告知,等来年,当樱花、木槿花、桃花、杜鹃花一起开放时,G234线娄星段将路畅花美犹如在画中,行人的心情会更舒坦。

G234线北起河北兴隆南到广东阳江,是一条南北走向的国道,自娄湘公路起点进入娄星区境内。G234娄星段采用双向车道混凝土矸路面,公路两旁此起彼伏的青山绿如屏风。路边,穿着工作服的养护工人正在专心工作,有的在为香樟树剪枝、有的在为花丛除杂草。笔者从他们的口中获知,G234娄星段绿色工程是娄星区公路管理局与沿线乡镇正在携手打造。

联镇建绿,打造美丽绿色长廊

为落实市公路局提出构建美丽娄底公路的工作理念,娄星区公路局提出了创建美丽娄星公路的总体工作构想。创建美丽娄星公路不仅要让司乘人员行走在公路上感觉畅美,更要让过往的行人和公路沿线的人民群众尽享鸟语花香的美丽公路景观,把公路与大自然的青山绿水融为一体,构建生态自然、环境绿美、安全畅通的公路服务理念。

今年3月31日,娄星区公路管理局和娄星区万宝镇就G234公路娄星段建绿建美达成一致意见。万宝镇负责工程所需土地矛盾调处、苗木花草的监管和公路沿线群众的宣传教育解释工作,娄星区公路管理局负责项目的实施。项目的规划设计和施工建设由娄星区公路管理局养护所具体负责,娄星区公路管理局路政大队协助养护所将工作执行到位。花草苗木的采购经费和项目实施的人工经费、机械台班费等由娄星区公路管理局负责,万宝镇政府负责项目实施需要的土地和栽种后的管理看护相关工作。

4月份以来,娄星区公路管理局结合全市创文管卫工作和娄星区联村建绿行动的开展,对G234线K126+590—K131+558段进行了绿化美化,全线主要以花树、灌木和小乔木为主。苗木种植采用机械整平、挖穴、培土、人工栽植等方式,按照3-5米的固定间距在公路两侧种植。苗木主要包括红梽木、红叶石楠、杜鹃花、月季花、桃花、樱花、紫荆花、黄花槐、夹竹桃、木芙蓉等10多个品种。

截至目前,G234娄星路段共种植景观树10000余棵,花草播种面积8650平方米,基本形成“树、灌、花、草”多层次、立体化的绿化景观,形成了三季有花、四季常绿,景观花草与绿色乔木交相辉映的绿色公路生态长廊, “车在路上走,人在景中游”的美丽公路绿化通行环境即将形成。

率先垂范,创建党员示范公路

一路走一路看,在娄底城区道路与G234以及G234娄星段与双峰段交界处,笔者看到各有一块醒目的“党员示范路”公路标牌,这应该是娄星区公路管理局党员率先垂范,创建党员示范公路的标志。

据悉,今年以来,该局党总支以两学一做”学习教育为契机,以创建“党员示范路”为载体,以打造平安美丽娄星公路为重点,围绕“一路四创”的工作思路,进一步发挥广大党员的先锋模范作用,牢固树立共产党员新形象。                       

在创建“党员示范路”活动中,党员身体力行,充分发挥自身在公路“畅、安、绿、美”生产中的先锋模范作用。公路养护所党员全力以赴,勇挑大梁,率先示范,为党徽争光。养护所坚持日常养护,狠抓常态化管养工作,实施定时定量的培护路肩、疏通边沟、清扫路面、挖坑浇水、清理杂草、抗旱保苗。局机关党员每个月定期下工班参与养护,及时协调配合,解决实际困难。质量安全股及时督促养护所安装波形钢护栏,增设警示标志标牌等,排除一切安全隐患。路政执法大队加大宣传和巡查力度,及时化解矛盾纠纷。养护计划股推广机械化清扫,实施洒水降尘等举措。通过“党员示范路”创建,养护效果更加明显。

专项整治,确保公路安全畅通

G234娄星段从南往北而去,让笔者印象尤为深刻的是各种醒目的公路标志标牌。同行的朋友说,为确保所管养的公路路容整洁,线型清晰,视野宽阔,安全畅通,娄星区公路管理局结合公路行业自身工作特点,以洁、绿、畅、美的管养工作标准实施管理,努力打造文明路、样板路、党员示范路。今年以来,该局坚持路政管理常态化,依法行政,文明执法,紧紧围绕市委、市政府的创文管卫工作部署,积极行动、主动作为,对娄星区境内的所有国省干线公路和县域重点公路上的非公路标志标牌进行了专项清理。重点对境内干线公路S312线、G234(原)S209线和重点县域公路X021线、X024线、X064线等主要城区进出口道路实施严格的路政管理,坚持以控制乱搭乱建和违法建设为重点,以禁止公路用地范围内乱贴乱挂违法非公路标志标牌为抓手,以创建省级文明样板路为目标,坚持路域环境整治常态化,对非公路标志标牌以零容忍的工作目标,发现一处,查处一处,取缔一处,有力地打击了非公路标志标牌乱设乱挂的抬头态势。

今年以来,娄星区公路管理局根据公路养护、公路路政管理、工程建设三大中心工作的不同特点,及时排查、整改安全隐患,常鸣安全生产警钟。养护所对公路沿线安保设施进行了实地摸底调查、及时遗漏补缺,对安全警示标志牌、指示牌实施补缺或更新,对已经虫蛀的绿化行道树一律砍伐,对遮挡行车视线的绿化行道树进行一次全面清理剪枝,要求养护工人一律着装上路作业,在养护生产作业过程中要确保安全警示标志设置齐全。路政执法大队加大了上路巡查力度,及时发现和处置路面抛洒物和路肩堆积物、及时发现和清除遮挡行车视线的障碍物、及时处置路面突发事件,切实保护好公路沿线安保设施和公路附属设施。工程施工项目部门牢固树立“安全就是效益”的发展理念,确保施工现场安全设施齐全,安全标志摆设规范,要求施工现场人员一律着装带帽,对重点部位、重点岗位进行重点监管,安排专人负责安全生产。

截至目前,该局养护所投入安保经费53.2万元,新增和补缺波形护栏2400米,补缺和更新标志标牌132块;路政执法大队拆除非公路标志牌467块,铲除非法搭接口5处,清除路肩上的废土废渣等堆积物678立方,立案查处破坏公路附属设施2起,纠正各种侵犯路产路权行为43起,彰显了法律尊严,维护了路产路权。