搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 县市区动态

在夹缝中求突破——冷水江市公路局近五年发展纪实

作者:刘璟 文章来源:冷水江市公路管理局 发布时间: 2017-09-30 字体:【】【】【

S312线作为冷水江市出入境的重要干线公路,承载着冷水江人民发展腾飞的希望。可是曾经的312线也是全市人民诟病的重要话题。交通通行状况差、堵车严重、公路出行得不到保障,这些都成了阻碍人民群众出行和经济发展的“拦路虎”。冷水江市公路管理局作为主管该段公路的主管部门,硬是从夹缝中寻求突破,走出了适应发展的前行之路。

管养一体初显公路“向心力”

随着经济社会不断进步发展,人民群众对交通出行的要求越来越高。冷水江市公路管理局所管养的S312线冷水江段作为经济大动脉,更是承担着不少了交通出行的压力。2013年前冷水江市还未通高速,所有的交通出行重任都压在了S312线上,重大的公路管养任务让冷水江公路人苦不堪言。为了尽早寻求出一套符合全局工作管理的模式,缓解公路工作压力,冷水江公路人响应娄底市公路局号召,积极推广应用“管养一体化”工作模式,即把路政管理、治超工作和养护管理相结合,使之工作互通互融,充分利用公路中心养护站、治超站等站点优势,以点及面对所管辖路面进行全方位管控,养护人员发现路政、治超问题及时通报,路政、治超人员在工作中遇到养护等问题,也协调处理。随着不断的摸索磨合,管养一体化模式日渐成熟,全局各部门、人员充分调动起了积极性和责任心,为公路事业健康发展的向心力和凝聚力不断增大。

和谐共存共画“同心圆”

2013年,娄新高速顺利通车,冷水江市交通出行又多了一种选择,大大减轻了S312线冷水江段的压力,这让冷水江公路人稍微的松了一口气。压力的减小并不代表工作任务的减轻。S312线冷水江段不要看只有短短的26.105km,却承载着冷水江市人民的公路情结,特别是公路沿线铎山镇等地大力发展旅游产业,著名作家谢冰莹的故里特色饮食文化牛全席特色乡土文化特色观光农业等坐落公路两侧,公路的舒畅、洁净与美丽也起到了关键作用。冷水江市公路管理局适应新形势的发展,结合冷水江市转型升级,适时提出了“抢抓先机打造最美公路”的理念,把公路养护、路政管理、治超工作推向了新的高度。提质改造工程让公路出行更加平稳舒坦,路面养护保障路面干净整洁,路政管理加强公路沿线保护,治超执法还公路出行安全平安……这都是与公路人的辛苦劳作息息相关。高速公路的出现并没有阻碍干线公路的发展,和谐共存才能画出为建设富饶美丽健康幸福新冷水江的“同心圆”。

奋发图强甘当“铺路石”

作为干线公路管理部门,冷水江市公路管理局始终秉承“办人民满意公路”的理念,全力以赴投入到公路养护管理工作中去。无论是冰天雪地还是烈日酷暑,无论是抢险救灾还是临时处置,只要是与公路有关的事情,总会看到冷水江公路人的身影。没有好听的名字没有华丽的外衣,用鲜艳的橘红色送去畅通,用威严的路政蓝保障平安。功成不必在我,冷水江公路人就是最心甘情愿的一颗小小的“铺路石”。