搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 县市区动态

【抗冰保畅】娄星区公路局做好雨雪冰冻天气应对工作保畅通

作者:李波 文章来源:娄星区公路局 发布时间: 2018-01-27 字体:【】【】【

娄星区公路局全员上路铲雪除冰

       近期,娄底持续雨雪冰冻天气。为确保管养公路的畅通,保证人民群众安全出行,娄星区公路局主动担当,加强领导,强化责任,早布置、早行动,从1月23日开始部署工作,采取行动,提前做好抗冰冻保畅通工作。

       高度重视,机制健全。制定抗冰雪、保通畅应急预案,成立以局长为组长的应急领导小组,确保组织指挥突发事件的应急物质和资金的调配,及时解决防灾、抗灾工作中的重大问题;应急处置工作组下设应急巡查组、应急抢险组、后勤保障组、通讯联络组、设备调配组五个小组,职责明确,分工具体,一旦出现雨雪冰冻灾害,迅速做好各自防范应对工作。

       目标明确,措施具体。密切关注天气变化,加大24小时路况巡查力度,消除安全隐患,及时合理启动相应级别的应急预案。确保做到管养路段保道路畅通,及时组织力量清雪除冰、疏通道路,不发生重大交通事故,确保司乘人员生命平安出行。

       密切关注,积极应对。突出“防”字,做好应对准备,备足清雪除冰、应急抢修的人员、物资和机械设备。路政、养护人员密切协作,加强管养公路沿线路况的全天候隐患排查,及时了解路况,及时完善警示标志标牌,重点加大了对临崖临水等危险路段的巡查力度,加强对国省干线公路及危险路段、重要桥梁的及时检查和修复,在危险路段设立提醒标志标牌,派专人负责危险路段、施工路段的安全应急督查与交通疏导,应对可能出现的积雪冰冻险情阻塞交通的现象,做到早发现、早准备、早处置,对出现交通堵塞的S209线沙干处路段和高铁南站路段,路政和养护人员积极配合,全力疏通,保安全畅通。

       合理调配,准备充分。根据应急预案,积极做好突发事件的应急处理和抢险救灾准备工作,应急抢险队伍人员随时待命、各种机械性能完好、物资储备充足,人、财、物时刻进入高度战备状态。准备了撒盐设备3台,除雪机械8辆,养护抢险车辆4辆、巡查车8辆,融雪剂35吨,防滑草袋5000个,防滑石料30吨;已紧急调动民工队伍20余人。

       及时预警,科学调度。对管养公路沿线开展隐患排查,积极做好抗冰冻保畅通工作。管养公路一旦出现雨雪冰冻灾害突发情况,立即启动相应组织级别的应急预案和相应针对性应急处置措施,迅速除雪、防滑,防灾、抗灾,快速、高效、有序地保畅通,保安全,最大限度地减少公路交通中断时间和损失。

       加强值守,政令畅通。严格实行24小时值班制度,领导带班,保持手机畅通,一旦出现重要情况,领导干部第一时间赶到现场处置;通畅信息报送渠道,及时掌握信息,加强信息反馈、信息发布,遇突发情况确保及时、准确、快速上报路网通阻和应急工作实施情况;做到通畅有序、不打乱仗,保证灾害防范工作有序开展。

       截至1月26日,娄星区公路局没有大的受灾损失,管养路段没有出现长时间的拥堵,S209线北段K99+500—K100、K102+700—K103路段因坡陡弯急严重结冰,正在紧张铲除冰雪,力保管养公路的安全畅通,保证人民群众安全出行。