搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 专题报道 >> 全市车辆超限超载治理

“三地两路联合”娄底治超开启新引擎

作者:李益仲 文章来源:路政支队 发布时间: 2017-08-28 字体:【】【】【

    “只要是大联盟有需要,我们一定全力以赴,积极响应和配合!”8月25日,娄底市治超办常务副主任,市公路局局长刘文伟在长沙、湘潭、娄底三市联合治超工作会议上掷地有声。

    当天上午,“三地两路”治超工作会议在长沙市召开,湖南省交通厅路政处,长、潭、娄三市治超办及高速管理处、高速公路警察支队等单位领导出席会议,共同为“三地两路”联合治超建言献策,为进一步完善湖南省各市洲联合治超工作添砖加瓦。

    自去年9月21日治超新政出台以来,娄底市治超工作面临新的挑战。娄底市治超办在保持常态化治超模式的前提下,不断探索,通过明查暗访、集中行动、流动治超等举措对治超工作进行细化,巩固治超成果。今年8月1日起,娄底全市范围内的各高速出口均设有由公路、高速路政、交警等部门联合执法,24小时 “不打烊”的流动治超点,精准打击超限超载行为。

    为进一步加强治理相邻市州跨边界车辆超限超载行为,强化普通公路与高速公路联合整治,有效打击碎石运输车辆为重点的违法超限超载“货车联盟”,全面遏制超限超载车辆违法进入高速的运输行为。8月17日,长、潭、娄三地治超办以及高速公路管理处、高速公路警察支队根据“公路法”“道路交通安全法”“公路安全保护条例”等法律法规和省、市相关治超政策等联合制定出台了《长沙湘潭娄底普通公路联合治超方案》。方案要求各单位将明确联络员制度,采取信息共享、严控高速进出口等常态化治超举措,重点整治货运源头源尾、非法改装、偷逃通行费、冲关拒检、暴力抗法等行为,提高跨地区协同打击效率,确保整治效果。

    “三地两路”方案的成功实施,将逐步完善娄底治超网络,提升区域治超工作水平,有效地将因超限超载对“两路”造成损毁和引发交通安全事故等隐患制止在萌芽状态。